熱點

三大富豪太空旅遊競賽 布蘭森明搶先貝索斯升空 馬斯克SpaceX最貴【短片】 (08:30)

人類上太空旅遊本月將進入新篇章,英國太空旅遊公司維珍銀河Virgin Galactic)的老闆布蘭森Richard Branson)本月11日將搶先升空,親嘗太空旅遊;亞馬遜創辦人貝索斯(Jeff Bezos)則於本月20日上太空;特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)旗下公司SpaceX,也計劃今年9月後展開太空旅遊,他則暫未確定何時親身上太空。三大富豪的太空旅遊競賽拉開戰幔,明報電子平台組整理各人旗下公司太空遊計劃的詳情。7月12日報道:維珍布蘭森首抵太空邊緣「新太空時代的開始」【短片】

布蘭森(維珍銀河公司)

升空時間:美國東岸時間7月11日早上9時(香港時間7月11日晚上9時),維珍銀河的太空飛機「​團結」號(VSS Unity)將隨飛機Eve,從美國新墨西哥州起飛

機員:共6人,包括布蘭森等4名乘客及兩名機師,是團結號首次全機「滿座」升空

旅程:​團結號將懸掛在飛機Eve的機腹,由Eve帶着起飛。當飛至離地15公里的高空時,團結號會從Eve分離,隨即啟動火箭引擎,高速向上飛,直至接近地球邊緣的離地80公里亞軌道,旅程中機上人可體驗到數分鐘的失重狀態。團結號隨後回航,以滑翔方式慢慢重返地面,在跑道着陸。

不過,團結號飛行之旅最高只去到離地80公里,未觸及標誌地球大氣層與太空交界、離地100公里的「卡門線」(Karman line),是三大太空旅遊計劃中飛行高度最低的旅程。

價錢參考:每人約25萬美元(約195萬港元)

貝索斯(Blue Origin公司)

升空時間:美東時間7月20日,確實升空時間有待公布

機員:共4人,包括貝索斯、其弟馬克、82歲女太空人芬克(Wally Funk),以及一名以2800萬美元(約2.17億港元)投得最後一席的人

旅程:藍色起源(Blue Origin)的New Shepard火箭攜帶太空囊升空,至離地約76公里高空時太空囊分離,續升空至離地106公里,旅程中機上人可體驗到數分鐘的失重狀態。太空囊毋須機師操作,之後開始降回地球,在預定地點着陸,全程歷時約11分鐘。

價錢參考:2800萬美元(最後一席競投成交價,約2.17億港元)

馬斯克(SpaceX)

升空時間:首趟旅程不早於今年9月20日升空,日期有待公布

機員:共4人,由支付公司Shift4 Payments創辦人Jared Isaacman支付全部人的費用並帶隊,乘客不包括SpaceX老闆馬斯克

旅程:由獵鷹9號火箭將搭載「龍飛船」升空,預計在太空逗留2至4日

價錢參考:每人約5500萬美元(SpaceX為NASA送太空人到國際太空站價錢,約4.27億港元)

(綜合報道)

太空旅遊 相關報道:

維珍布蘭森升空【附直播連結】

布蘭森vs.貝索斯 太空船比較

 

相關字詞﹕太空旅遊 布蘭森 維珍 貝索斯 馬斯克 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞