熱點

芒種.二十四節氣|飛蟻雨季出沒 滅蟲專家提醒防飛蟻入屋 (10:45)

今日(5日)是二十四節氣的芒種,代表開始進入梅雨時節,飛蟻常於雨季或下雨前出現,不少人飽受困擾。滅蟲專家鄭國鏗接受《明報》電子平台組訪問表示,飛蟻一般每年4至7月較常見,多於黃昏出沒,出沒時間視乎天氣,如果當日陰天快下雨,下午5時多至晚上10時多都可見到飛蟻蹤影。鄭國鏗解釋飛蟻特點、飛蟻進屋怎處理,以及預防飛蟻入屋方法。

飛蟻甩翼會繁殖

鄭國鏗稱,飛蟻有趨光習性,見到有光的地方會被吸引進去。飛蟻入屋後翅膀會脫落,然後在靠牆較陰暗和潮濕位置或木製家具繁殖。飛蟻翅膀脫落代表已交配,可以繁殖,若成功「入主」屋內,會變成白蟻王或白蟻后,或會造成屋內蟻患。飛蟻身體呈啡色,變成蟻王或蟻后後體型會變大。

飛蟻入屋 應對3方法

1. 以電蚊拍拍死飛蟻。

2. 家中角落、沙發底、椅子下、洗手間附近等位置,多吸塵。

3. 用水盆盛載清水,以照燈照射水盆,吸引飛蟻飛進水中。飛蟻不諳水性,飛進水中會溺斃。

最有效方法:黃昏關窗 

鄭國鏗建議,雨季或快下雨的黃昏時分關窗,飛蟻不易飛入屋;亦可安裝蚊網,留意蚊網的洞不能太大,洞口約1毫米乘1毫米,必須完整無缺。鄭國鏗強調,安裝蚊網飛蟻仍然可能飛入屋,因此關窗是最有效方法。

文:何芍盈

飛蟻入屋 相關報道:

2019年:專家拆解飛蟻繁殖高危位置

芒種(二十四節氣)養生:

天氣濕熱食慾不振易疲倦 中醫教按4穴位助提神祛濕

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕飛蟻入屋 二十四節氣 熱門HOTPICK 芒種 飛蟻 滅蟲專家 編輯推介

上 / 下一篇新聞