熱點

薯片包裝「脹卜卜」有原因 食安中心解釋:食品級氮氣助保質 (11:21)

薯片包裝「脹卜卜」,打開卻發現內裏大部分只是空氣?食物安全中心在facebook發文解釋,薯片包裝內加了食品級氮氣,有助減慢食物變質、延長產品保質期。

食安中心表示,當薯片暴露在空氣中,會吸收水分,受潮變腍;而氧氣會跟薯片中的不飽和脂肪發生反應,產生「油膉味」。為了保持食物品質和延長保質期,部分食品製造商會使用包裝氣體,例如食品級氮氣(氮氣濃度不少於99%)。氮氣無臭無味,注入包裝後,氧氣及水分會被排走;氮氣還會令包裝膨脹,易碎的食物不易被壓碎。

延伸閱讀:食安中心<氮氣──豈只是包裝氣體>

食安中心 其他報道:

處理菇菌6注意 食安中心提醒:菇菌浸過夜宜放雪櫃

台童摸雞蛋後進食患腸胃炎 食安中心話你知雞蛋應否清洗

啡蛋較白蛋天然有營養?食安中心:啡蛋白蛋營養價值接近

戴手套處理食物5注意

荔枝|食安中心提醒:勿空肚食荔枝 兒童每日限食5粒

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕薯片 食安中心 熱門HOTPICK 食物安全中心 氮氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞