熱點

超級月亮4月26日掛夜空 太空館助理館長:月亮看來較大只是錯覺 (09:00)

2021年的「超級月亮」於下周一(26日)農曆十五出現,若天色良好,市民可觀賞到明亮的滿月。根據天文台資料,當晚月出時間為下午5時58分,月上中天時間為翌日(27日)凌晨零時。5月10日報道:月全食兼超級滿月5月26日出現

何謂「超級月亮」?香港太空館一級助理館長蘇柱榮接受《明報》電子平台組記者查詢時解釋,「超級月亮」是在兩個條件下出現:一是滿月,二是月球較接近地球(即月球通過近地點)。由於月球圍繞地球的軌道是橢圓形,故月球與地球的距離時遠時近,月球和地球的平均距離約38萬公里,兩者有時較近約為36萬公里,較遠時可達40多萬公里,惟這些遠近的差別單憑肉眼不能察覺,月亮看上去較大只是錯覺。

5月26日「月全食」太空館直播

蘇柱榮補充,「超級月亮」每年都會出現兩至三次,不屬於特別罕見的天文現象。今年兩個「超級月亮」分別於4月26日及5月26日出現,而5月26日更可觀賞罕見的「月全食」現象,太空館當晚將有網上直播及講解有關月球、月食等天文知識。

天文現象實用連結:

香港太空館天文月曆

香港天文台天文觀測天氣資訊的特別天象(最近30天)

可觀自然教育中心暨天文館——2021香港天象巡禮

天文台網誌:「超級滿月」有多超級?

月全食 相關資訊:

2021年天文現象預告 本港5月可觀賞月全食

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

重溫「中秋超級月亮」:

相關字詞﹕超級月亮 滿月 超級滿月 熱門HOTPICK 香港太空館 天文台 近地點 農曆十五 編輯推介

上 / 下一篇新聞