熱點

賞花|動植物公園4月之花:金鈴花如紅燈籠吊半空、紫花西番蓮似風車【多圖.短片】 (08:31)

正值花開季節,香港動植物公園不少植物開花,康樂及文化事務署在網站介紹4月開花植物:金鈴花、紫花西番蓮、蝦衣草及蒲桃。《明報》電子平台組記者近日走訪動植物公園,找到當中兩種植物,大家不妨親身到公園考考眼力尋找以下4種花。有片睇:6月之花:洋金鳳、黃時鐘花、凌霄、銀葉野牡丹

1.金鈴花 原產南美狀如燈籠

金鈴花又名燈籠花,因在花開時整朵花像吊着的金色鈴子,其形狀像燈籠而得名。金鈴花屬錦葵科,原產於南美洲的巴西、烏拉圭等地,為常綠灌木,高約2至4公尺。金鈴花一般於5至10月盛放,花單生呈下垂狀,雄蕊柱伸出於花冠外,闊鐘形的花萼呈橙黃色並具有紅色的脈紋。

2.蝦衣草 日照影響花色深淺

蝦衣草又名蝦衣花,屬爵床科,為多年生常綠亞灌木,原產於墨西哥。蝦衣草花序如穗狀,前端略下垂,苞片在初生時為淡綠色,成熟時轉為黃綠色;花萼呈白色,伸向苞片外,苞片重疊成串向下傾,猶如活生生的小蝦。蝦衣草喜高溫多濕的環境,花期為3至8月,如日照充足,蝦衣草開花時花色鮮艷;如在蔭蔽處開花,花色會變得較淡。

3.紫花西番蓮 奪目副花冠誘昆蟲

紫花西番蓮屬西番蓮科,原產於巴西,是多年生常綠攀援植物,花期為3至9月。紫花西番蓮花朵的細絲狀副花冠引人注目,吸引昆蟲來傳播花粉。花大而美麗,花萼及花瓣裏面紫色,像風車狀覆蓋着排列,獨特的花形極具觀賞價值。

4.蒲桃 果實帶玫瑰花香

蒲桃屬桃金娘科,原產於東南亞,常綠喬木,可達9米高,常見於村落、風水林內近水流的濕潤地方。蒲桃每年3至4月開花,開花時無數黃色的雄蕊伸出萼外,吸引不少雀鳥飛來吸食花蜜。蒲桃在5至6月間結果,果實呈球形,直徑達3至5厘米,成熟時呈黃色,中空果實內藏1至3粒種子,搖動時會發出聲音。果實帶有一陣玫瑰花般的強烈香味,又名香果,為吃果類蝙蝠的糧食。

網上賞花

中環稀有古樹節果決明開花 粉紅夾白色花串如雨下【短片】

樹頭菜花海太子道西盛放 春雨催生「一夜白頭」【多圖】

動植物公園3月花開迎春:繡球樹、錦繡杜鵑、吊鐘、石斑木【多圖、短片】

動植物公園2月繁花爭艷:紅花荷、顯脈金花茶、可愛花、山茶【多圖】

花展2021|花展分拆18區園圃 九龍公園賞主題花杜鵑【附18區園圃地點一覽.短片】

「吊鐘王」紅花荷與吊鐘大不同 專家教路:紅花荷是樹、花色深紅

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕賞花 動植物公園 熱門HOTPICK 金鈴花 燈籠花 蝦衣草 蝦衣花 紫花西番蓮 蒲桃 蔓性風鈴花 編輯推介

上 / 下一篇新聞