熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

防曬Q&A|多雲日子不會曬傷?天文台拆解防曬謬誤【附圖:天文台紫外線指數5級】

坊間對防曬防紫外線有不少謬誤(例如:多雲的日子不會曬傷,在水中活動不會曬傷),天文台拆解防曬常見謬誤,並在網站每日定時更新紫外線指數,為市民提供防曬資訊。

謬誤1:多雲不會曬傷

天文台解釋,80%太陽紫外線能穿透稀薄雲層,雲層邊緣有時亦能反射紫外線,令紫外線強度增加。天文台提醒市民留意天文台最新紫外線指數,作出相應防曬措施。[天文台紫外線指數資訊]

謬誤2:在水中不會曬傷

水只能阻擋小部分紫外線,水面反射會令紫外線強度增加,水深半米地方的紫外線強度仍維持在水面的40%。

謬誤3:搽太陽油可長時間曬日光浴

塗上太陽油是為了在無法避免陽光照射下,為皮膚提供保護,非為了延長暴曬時間。天文台提醒,正確使用太陽油才能發揮保護能力。

謬誤4:間歇曬太陽不會曬傷皮膚

紫外線對健康的影響是累積的,應盡量減少暴曬,減低患上皮膚癌的機會。

謬誤5:在陽光下如果不覺熱就不會曬傷

熱力是來自太陽的紅外線,紫外線不會令皮膚感到熱,卻會引致曬傷。因此,即使在太陽下感覺不到熱力,仍有可能曬傷。

資料來源:香港天文台

防曬實用資訊:

防曬驅蚊有順序 皮膚科醫生教路:先塗防曬隔15分鐘用驅蚊劑

防曬4注意|防曬勿忽略頭皮嘴唇 皮膚科醫生:膚色白較易曬傷

戴口罩也要防曬 皮膚科醫生:戶外活動需全臉塗防曬 每兩小時補搽

2020年消委會報告:逾八成防曬產品未達標示效能或增患皮膚癌風險【附名單】

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

天文台紫外線資訊

相關字詞﹕防曬 謬誤 天文台 熱門HOTPICK 紫外線 編輯推介

上 / 下一篇新聞