即時港聞

初選案求情︳余慧明求情指「唯一錯誤是太愛香港」 稱參選變顛覆政權聞所未聞 (14:43)

民主派「35+」初選案45人罪成,辯方今(11日)為前醫管局員工陣線主席余慧明求情,指作為醫護的余不想見到死傷,她不是「死忠激進分子」,建議列她為「其他參加者」判刑。辯方在庭上讀出余的求情信,指「我至今仍然覺得在立法會投票帶來改變制度秩序沒有犯錯,或許唯一錯誤是我太愛香港」。法官陳慶偉打斷質疑並非求情,而是政治宣言,著辯方不要在他的法庭內講述。

辯方大律師石書銘陳辭指,擔任註冊護士的余慧明以往對政治不感興趣,至2019年新冠疫情爆發,她關注到市民健康受影響,認為有責任向當局反映意見並組織工會,她早在國安法前決定參選,惟她未有因服務大眾而獲頒授嘉許,反而被定罪。法官陳仲衡反駁稱,余慧明不是因為服務民眾而罪成,而係因為涉案言行。

針對參與程度,石指,余慧明所參選的衛生服務界與其他選區不同,她當時只不欲分薄選票,無意實行謀劃,其想法可謂最純粹的初選;衛服界沒舉辦論壇,參選人無商議如何實行謀劃。社會上對「35+」討論熾熱,也不過是為了令議會更能反映市民取態。余早於國安法前撰文講述「35+」,她相信計劃合法,石解釋余非訴諸暴力,她倡議以合法手段爭取基本法承諾的雙普選。

石引述余慧明在信中寫道,對她而言事情源於2019年反修例運動,逾百萬市民上街和平示威,惟反對聲音未被聽見且演變成暴力示威。於2020年,余相信政府依然會對市民訴求充耳不聞,她不欲繼續見到示威者被捕及犧牲,加上政府未能及時採取措施防止疫情爆發。於是余想參加立法會選舉,進入政治體制取得更多談判籌碼,她形容因而被指稱顛覆政權,在其他民主國家聞所未聞。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞