即時港聞

企業調查 77%受訪公司允許僱員使用生成式人工智能工具 (23:13)

【明報專訊】香港人力資源管理學會早前進行「2023/2024 年僱員培訓及發展需求調查」,首次探討生成式人工智能在工作場所應用的情況,在107間提供資料的公司中,有77% 企業允許僱員在工作場所使用生成式人工智能,當中49%透過僱員的個人資源運用人工智能工具,由企業提供則佔 28%。受訪企業認為,將生成式人工智能應用到工作場所時,網路安全和版權及法律風險是他們最關心的問題,其次是缺乏實施所需的專業知識和技能。

學會今年3月至5月期間進行調查,涵蓋108間來自20個不同行業的企業,涉及約65800名全職僱員。調查發現,受訪企業去年就僱員培訓與發展的預算創新高,培訓預算相對僱員全年整體基本薪酬平均比率升至4.3%,創2019年以來新高。香港僱員年度人均培訓時數保持平穩,去年達 17.3 小時,與 2022 年相若,顯示疫後各行業復甦下,企業認為有必要繼續投放資源培訓僱員以提升職業技能。

此外,酒店與旅遊服務業的非管理層培訓預算比例為各行業最高,反映業界面臨熟練人力不足的挑戰,許多曾從事該行業的員工在疫情期間已轉行,故僱主需投入更多資源來培訓新員工。

學會理事長成員暨學習發展委員會主席曾永昌表示,隨著社會全面復常,商業活動愈趨頻繁,企業需更多人手應對。各行業在培訓及發展上實際開支創下疫後新高,反映企業投放更多資源在提升及重塑僱員即能之上,以此吸引、培育新員工並鞏固現有的人才。

 

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞