即時港聞

強制牙醫實習修例三讀通過 議員促政府加強溝通引以為鑑 張宇人斥港大「誤了社會」 (18:59)

強制本地牙科畢業生實習的《2024年牙醫註冊(修訂)條例草案》,在港大牙醫課程評審風波等爭議下,今日(10日)於立法會三讀通過。多名議員認為政府處理實習爭議手法不理想,促引以為鑑,確保日後與持份者良好溝通。法案委員會主席張宇人則說,增設實習是應有之義,質疑港大以往「誤了學生、誤了社會」,應公開譴責。

修例草案提出強制本地畢業牙醫須在衛生署等實習至少一年,並涉獵牙管會改組、增途徑引入非本地牙醫及牙專人員註冊等層面。醫務衛生局長盧寵茂稱,實習安排將適用於明年夏季及以後畢業的牙科畢業生,非本地牙醫的評核期則最快明年第二季實施。

對於有指增設實習期有違現已入讀學生的合理期望,盧寵茂稱有關說法錯誤並誤導學生,強調學生必須通過考核才可畢業,否則亦須重考、重讀,甚至退學。他稱培訓本地牙醫須逾300萬元公帑資助,政府極度重視牙醫專業質量,而免試執業對港大牙醫學院亦非「想當然」,課程必須通過牙管會考核,學院責無旁貸。

多名議員期望政府修例後改善公營牙科服務,亦有不少議員關注增設實習爭議。立法會衛生事務委員會主席陳凱欣認為,課程評審爭議反映即使政策具備良好意願,若沒有與持分者好好溝通,會引發不必要矛盾和爭議,值得引以為鑑。她說通過修例後不代表問題已解決,促請政府與牙管會促成港大為學生提供過渡安排。

民建聯陳永光說,牙管會今年5月審議修例期間,才表明早於10年前發現牙科生臨牀能力不足,導致現時須「急就章」,做法不理想,期望政府引以為鑑,確保與專業監管機構及高等院校保持良好溝通。

勞聯林振昇質疑政府公開牙管會評審結果,「好像直接說(近年牙科)畢業生不行」,引起社會關注,令學生極為尷尬。他期望多方改善溝通,遇上問題不應拖拉、避免硬著陸,否則學生將再受影響。

自由黨張宇人稱,修例龐大且過程複雜,趕及在立法會休會前極速完成審議,是向市民作出交代。他說增設實習是應有之義,並質疑港大牙醫學院對牙管會多年來要求拖拖拉拉,對尊重專業自主和學術自由是極大諷刺,且「誤了學生、誤了社會」,應予以公開譴責。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞