即時港聞

初選案求情|辯方冀免向馮達浚判壓倒性刑罰 律師指被告均屬民主領袖難量刑 (14:24)

「35+」初選案,九龍西參選人今(10日)求情。辯方求情指,馮達浚是畢業自拔萃男書院的「DBS boy」,在社會意見多元時成長,所以相信初選計劃合法,冀法庭考慮其參與程度低,判處程度相稱的刑期。辯方形容,法庭席前的被告均是民主社會領袖,「或相對民主的社會領袖」,量刑不容易。

代表馮達浚的資深大律師祁志表示,各被告是法庭「永遠不會在犯人欄見到的人」,各人採取非法手段尋求改變,希望用選票加入議事堂。祁志強調,搶劫罪犯慣用暴力手段,販毒者從他人痛苦謀取暴利,危駕被告為他人帶來傷害;比對之下,本案被告是民主社會的領袖,冀以和平手段服務市民,法庭量刑相當困難。

祁志表示,馮達浚從拔萃男書院及浸大畢業,2016年起服務九龍城區,是一名年輕作家和政治人物,亦是幼稚的理想主義者,並非暴力的街頭抗爭者。祁志指,馮成長的時候,社會選舉文化多元,本港有不同語言的報章,通識課仍是教育制度重要一環,年輕人獲鼓勵發問和辯論;直至《港區國安法》生效,串謀爭取權力成為顛覆國家政權的手段,衍生本案。

祁志稱,馮達浚希望為社區發聲,晉身立會服務市民,所以相信初選合法,法庭應避免判壓倒性刑罰。辯方亦呈上浸大新聞系前高級講師呂秉權和另一講師的求情信,指馮後悔干犯國安法。

祁志透露,馮達浚親撰求情信稱已深切反省,不再牽涉政治。法官陳仲衡關注,馮在信中向泛民主派和家人致歉,有否特別提及悔意。祁志表示,「後悔是奇怪的事物」,比起空洞的道歉,他在信中講述心靈變化,在獄中成為更冷靜的人。祁志又指,馮已不在意特首會否下台,願意向所有受影響的人致歉。

此外,當祁志求情提及,馮達浚是本案其中一名最年輕的被告之一,而他代表的另一名被告袁嘉蔚比馮稍為年長,犯人欄內的岑子杰和王百羽豎起食指放在唇邊示意安靜。法官陳慶偉提醒被告不要和公眾溝通,否則會安排他們坐在另一法庭。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞