即時港聞

初選案求情|毛孟靜稱私下反對「攬炒」冀以囚5至6年為量刑起點 石禮謙撰求情信 (13:08)

民主派「35+」初選案45人罪成,九龍西、「超區」及衛生服務界參選被告今(10日)展開求情。法官陳仲衡庭上引述前公民黨毛孟靜在求情信指,她私下反對「攬炒」計劃,但參與落實,她對此承擔後果。辯方透露,毛孟靜獲立法會前議員石禮謙撰寫求情信,另建議量刑起點為監禁5至6年。

精神不俗的毛孟靜身穿黑色連身裙和淺褐色外套,她步入犯人欄後以手臂做心形手勢並向公眾席飛吻。前額有瀏海的岑子杰不時和王百羽交談,岑敖暉向公眾席張望。何啟明、劉澤鋒、馮達浚、黃碧雲和余慧明有出席聆訊。受審後罪脫的李予信、毛孟靜丈夫及陳皓桓亦到庭旁聽。

辯方大律師黃雅斌求情指,現年67歲的毛孟靜沒有向其他被告施壓,她深切反省後明白涉案計劃對公眾構成損害,已有悔意和感到抱歉。黃雅斌引述求情信指,石禮謙稱雖然和毛孟靜的政治立場不同,但認為她和其他議員交流有利於制訂政策,融樂會一方寫信表揚毛孟靜為少數族裔作出貢獻,學者和街坊亦為她寫信。

在法官陳仲衡和陳慶偉關注下,黃雅斌指辯方接納毛孟靜參與計劃,同時她對計劃有所保留,實際上不會否決預算案。陳慶偉提到有證供指,戴耀廷向毛孟靜諮詢意見,關於計劃有否違法等,黃雅斌表示毛孟靜不是組織者。陳慶偉又問及「國際戰線」,指毛孟靜提到向國際社會求助,黃雅斌稱這不屬控罪內容。

至於辯方大律師阮偉明稱,民協前副主席何啟明獲立法會前議員、民協前主席馮檢基寫信求情,馮讚揚何啟明有遠見,他的眼光不但局限在他所服務的深水埗,他亦希望香港成為更好的地方。阮提及,何倡議保育深水埗主教山配水庫,配水庫其後被認可為歷史建築,冀法庭判他監禁3年以下。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞