即時港聞

非中國籍香港永久居民今起可申來往內地通行證 信和黃志祥到場申請讚便利 (12:34)

非中國籍的香港永久居民今日(10日)起,可申請「港澳居民來往內地通行證(非中國籍)」。有市民今早到香港中旅證件服務港島中心申請,不少申請者表示通行證令過境更便捷,會利用通行證北上旅遊,亦有部分人指會便利商務來往。到中心辦證的信和集團主席黃志祥表示,通行證將加快非中國籍香港居民到訪內地的速度,亦促進更多外國人跨境到內地。

本報記者今早8時許起,在可辦理申請的香港中旅證件服務港島中心觀察,截至今午約12時,申請通行證的人士約有10多人。

港島中心有兩個櫃檯處理非中國籍香港居民申請相關服務,兩櫃檯今早約9時開始運作。擁新加坡籍的信和集團主席黃志祥、其子女黃敏華及黃永耀今早一同辦理申請,黃志祥申請後稱,措施將對本港帶來極大的裨益,顯示國家在「一國兩制」下對本港的「強烈支持(strong support)」。

信和集團非執行董事的黃敏華則表示,申請通行證過程很方便,一年內最少會到訪內地10次,平時到訪內地時,持護照通關亦不難,「但始終(要)20分鐘,就係差20分鐘」,認為申請通行證後「可以快很多」,令出入境變得更便利。

來自美國、在港已21年的Mr. Ambos就表示,他與內地的廠房有工作上的關係,一周會到內地兩至三日,形容申請通行證「令他的生活更簡易(makes life easier)」。被問到通行證每次只可在內地逗留90日是否足夠,他認為日數規定無問題,解釋指如逗留更長時間,或需在內地繳稅。

另外,有申請人未到入境處申請《〈索取資料申請〉通知書》,未能完成申請程序。英國籍的George Elledge在太太的陪同下到中心提交申請,惟無先向入境處申領通知書,需先辦理相關手續,其妻認為自身有疏忽,因有關規定有列明要到入境處領取證明,認為措施是好事,會尊重有關的規定。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞