即時港聞

中電指黃大仙上月因電纜受干擾 工程師指道路工程或有影響倡加強巡查 (10:40)

黃大仙6月12日發生電力事故,中電昨向機電署提交報告,稱兩條電纜各有一個接頭受「第三方外物」干擾,引致絕緣功能逐漸受損,並引發故障。工程師學會電機分部發言人勞偉籌今早於港台《千禧年代》表示,香港不少電纜放置於地下,當有道路工程時或會造成影響,例如若第三方工程人員無跟足相關守則,或會損害電纜。他建議中電要加強巡查道路工程的區域,而工程公司亦應要加倍小心。

勞偉籌稱,涉事的電纜不算高壓電纜,相信是埋於泥下,其保護裝置相對高壓電纜會較少,又說如受外物干擾,電纜表面會有明顯傷痕。他亦指出,政府近年修訂規則,要求在有電纜的路段進行工程時須獲取許可證,並按照相關工作守則行事,例如只可人手挖掘,亦需向電力公司索取圖則以了解電纜位置。勞偉籌續說,有時工程誤差或會損害電纜,但未必會造成即時故障,舉例指若防水層有破洞,水會慢慢滲漏,或會數星期、甚至數年才會故障。

勞偉籌建議,中電要加強巡查有道路工程的路段,亦可使用新科技加強偵測,包括在電纜上使用監察信號檢查干擾情况,又認為第三方工程公司亦應留意電纜位置。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞