即時港聞

元朗劏房電表箱短路起火 兩人吸人濃煙送院 女住客命危 (18:04)

【18:04更新】今日(10日)凌晨2時許,元朗金輝徑33號金禧樓5樓一劏房單位起火,冒出大量濃煙,多名住客發現報警。消防到場開喉灌救,並協助居民疏散,及後在劏房內救出一名非華裔男子,他吸入濃煙陷於半昏迷,送博愛醫院後再轉送東區醫院進一步治療,另一名居於4樓的54歲姓許女住客吸入濃煙,送院時清醒,經救治後情況危殆。

火警其後救熄,事件中約50名住戶疏散到安全位置。消防經調查,初步懷疑電表箱電線短路,並波及附近雜物。

據一名男住客表示,他住在起火劏房單位對面,當時被濃煙嗆醒,房內已充斥濃煙,發現已有消防及警察在樓下,他曾向樓下呼救,正考慮應否逃生時,有警員稱消防正上樓救援,於是留在單位等候消防,他離開時見對面起火劏房「燒到爛晒」。

另有住客指,起火劏房住有多名非華裔住客,時常有多部電動單車停放在梯間及樓下充電,擔心有火警風險,並曾多次向有關業主投訴。

涉事大廈樓高6層連天台,為一梯四伙,5樓起火單位嚴重熏黑損毀,單位內有至少三間房間,門外放有一輛滑板車及疑似電動單車。有6樓的女住戶表示,凌晨睡夢其間嗅到異味,「我間房都係煙、焗醒咗」,鄰居此時拍門通知樓下發生火警,自己隨即逃生,當時走廊已「大煙都睇唔到」。她說平日已見樓下住戶在門外放有兩部電動單車,「見到都怕」。單位業主陳先生稱,多個房間的木門被煙熏壞,無法關妥,預料要花多天訂門維修。同層另一男住戶說起火單位的南亞裔住戶已在此住了一段時間,曾見他使用及維修單車。

4樓男住戶稱,事發時有消防員拍門協助疏散,當時4樓不算大煙,情況不混亂,疏散速度亦算快,「落樓下避一陣就返」,事後電力供應正常,單位及走廊外亦沒有被熏黑。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞