即時港聞

中電交黃大仙停電事故調查報告 指涉事電纜曾受「第三方外物」干擾 (19:00)

黃大仙區上月12日出現停電事故。中電今日(9日)向政府提交報告,指兩條故障電纜各有一個電纜接頭曾受到「第三方外物干擾」,引致絕緣功能逐漸受損,令兩條電纜先後故障。政府早前提及已建議中電向受影響者派心意券,中電今日發新聞稿交代事件時未有提及。

中電稱要再向受影響市民致歉,並感謝客戶和社區領袖諒解,並指已即時採取額外應對措施,包括加強巡查黃大仙區的電纜線路與變電站設備,預計本月中前完成巡查區內所有客戶變電站,同時會加強巡查第三方工地,提醒工地前線工人,在第三方工程時避免干擾地底電纜。中電又稱會續應用創新科技為黃大仙區内關鍵地底電纜作狀態檢測,以及加快更新黃大仙區內的關鍵供電設備。

中電解釋,當天下午1時,中華電力偵測到一條位於聯合道至美德樓的1.1萬伏特電纜發生故障,並即時隔離故障電纜,受影響範圍續由另一條位於龍光樓至趣園樓的1.1萬伏特電纜供應,並隨即申請緊急掘路以搶修電纜。直至同日晚上8時02分,位於龍光樓至趣園樓電纜發生故障,影響約2250個客戶的電力供應。當時近500個客戶的供電於晚上11時30分以流動發電機提供,其他客戶供電則於翌日凌晨零時許全面恢復。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞