即時港聞

海關北角檢419萬元私煙拘一男 今年最大宗以市區住宅單位作私煙倉庫 (15:51)

海關昨日(8日)於北角進行反私煙行動,成功搗破兩個私煙儲存倉庫,檢獲總計約93萬支私煙,市值約419萬港元,應課稅值約307萬港元。一名71歲、報稱為地盤工人的本地男子被捕。此案為今年市區內利用住宅單位作為私煙倉庫的最大宗案件。

海關稅收罪案調查科稅收調查第二組調查主任胡旨逵表示,昨日下午關員在北角錦屏街發現一男子拉住一架載有兩個紅白藍袋的手拉車,形跡可疑。關員於是截停該男子並在袋中搜查出約1.8萬支私煙,並隨即帶同男子到附近一住宅大廈進行調查,並在一約100呎大小的劏房單位起出約74萬支私煙,初步相信為該男子自己租用。其後關員再從男子在附近的住所檢獲多於17萬支私煙。

海關相信男子被捕時正在外出進行派貨,不排除是向其他較小型的私煙倉庫供貨。胡旨逵指,該宗案件是今年市區內利用住宅單位作為私煙倉庫的最大案件,涉案人士為減低風險,分散私煙儲存點,以增加海關的偵查難度。

海關相信此次行動已成功搗破一個大型私煙儲存及分銷中心,關員將追查私煙來源及去向,不排除有更多人被捕。

海關強調,買賣私煙同罪,任何人處理、管有、售賣或購買私煙即屬違法,一經定罪可被判罰最高一百萬元及監禁兩年。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞