即時港聞

升中派位|多校派教員向家長介紹稱可參觀 有老師主動接觸內地家長 教育局一度派人驅趕 (15:41)

升中統一派位結果今(9日)公布,上午11時許有多名教職員到教育局學位分配組辦公室外守候。據本報記者所見,現場所見約有24名教職員。有不願表明身分的老師強調,主動向內地家長介紹學校與收生不足無關,僅稱是「接自己學生」,帶領不理解該校或不滿排位結果的家長「tour(遊覧學校)」,否認有如「sales(推銷員)」。

被問到教育局不時派保安驅趕在場教職員,該老師稱「我都質疑,(這)純粹是個公眾地方」。他續說,「Band 1(全港排名較高學校)一定不用來,但始終有些學校(收生)不太穩定」,稱自己學校過去幾年亦面對收生人數不理想情況,今年則按「傳統」派教職員到場。

記者現場所見,教職員會待內地家長領派位證後,主動向家長詢問派位結果,並介紹自己學校。一間來自港島東區學校的自稱「校友」人士,向家長介紹指該校可讓學生寫簡體字,亦會聘請退休老師為有需要學生補習英語等。同場亦有教職員向家長介紹葵青區學校,稱有專車可接送家長參觀校園。綜合在場教員介紹及內地家長回覆,在場學校職員有來自觀塘、葵青、港島東、黃大仙及將軍澳等地方學校。

來自上海的邱女士今攜女兒領派位證表示,有人向她介紹觀塘一所學校,說「可參觀參觀學校,看喜不喜歡」,但沒有派宣傳。她說感奇怪,認為「一般好一點的學校不可能跟你直接這樣說吧」,稱較好的學校也要排隊面試,但他亦不排除考慮該校,稱香港教育較注重英文,較適合女兒發展。另一名來自福建的蔡女士稱,對於有教師宣傳不感奇怪,知道本地學生人數減少,而且不少學校也因收生不足「倒了」。

另外,本身是資助小學校長會副主席的油蔴地天主教小學(海泓道)校長陳淑儀表示,該校的派位滿意率約89%,較全港滿意率略低,認為涉部分家長選校比以往更進取,以及高才通等人才計劃,令參與派位人數比預期多。她建議家長不要到太多學校叩門,稱要對本港的中學有信心,任何學校都會用心培育學生。

該校有學生獲派第一志願九龍華仁書院,其父親王先生接受訪問時雙眼皮通紅,稱替兒子感高興,一家會飲茶慶祝。他認為每年放榜競爭都大,稱自己放榜前「都驚」共準備3份叩門資料。被問到會否擔心高才通等人才計劃增加派位競爭時,他說「上面落嚟插得班嗰啲都好勁」,認為社會有競爭才有進步,但同時憂慮資源分薄,希望「佢哋第時都喺香港貢獻返」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞