即時港聞

社民連余煒彬否認未經批准貼橫額 爭議涉示威自由及人權 (13:17)

社民連內務副主席余煒彬前年在銅鑼灣擺街站期間,展示寫有梁國雄、岑子杰和陳皓桓名字的橫額,遭票控「未經准許而在政府土地展示/張貼招貼或海報」罪。余煒彬否認控罪,案件今(9日)在東區裁判法院進行審前覆核,余透露將爭議執行相稱性,裁判官把案件排期於9月4日開審,審期料需兩天。

被告余煒彬沒有律師代表。庭上指出,余將爭議橫額是否屬於控罪所指的海報,以及執行層面是否合符相稱性。控方預計傳召兩名警員作供,播放兩段各長5分鐘的影片佐證。余表示,可能需要多一名警員和一名地政總署人員盤問。

余煒彬提到,案件或牽涉示威集會自由和人權,冀法庭考慮等候兩宗相關上訴案件的結果,即法輪功成員潘連花案和黎智英流水式集會案,前者將於8月中處理。裁判官曾宗堯聞言稱,「黎智英案件日子難預料一啲」,就案件關乎法律爭議,裁判官安排兩天審訊,下令控辯雙方審前呈遞書面陳辭。

傳票控罪指,余於2022年9月11日下午4時04分至40分,在銅鑼灣港鐵站E出口對面的行人路上展示一幅印有梁國雄、岑子杰和陳皓桓的名字及相片和一句口號的橫額,橫額面積為1米乘2.5米。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞