即時港聞

何永賢指公屋租金仍較私人市場「低一大截」 指寬免措施屬可負擔下「少少甜」 (11:25)

房屋局建議今年10月起公屋加租10%,逾六成租戶每月多付250元或以下,在新租金實施首3個月,除富戶外,租戶毋須繳付額外租金。被問到是次加租是否與政府財政無關,房屋局長何永賢今日(9日)在商台《在晴朗的一天出發》強調,按機制處理公屋加租,並委託統計處收集數據,至於寬免措施幅度則已平衡各種因素,包括財政上能否負擔,「如果我都係好嚴重嘅財政問題嘅時候,就真係免無可免」。

何永賢表示,租金相關機制自2017年推出以來都有效,公屋租金佔入息比例由9.97%跌至9.7%,並維持在合理水平,相信平均加租約230元屬大多租戶可負擔水平。至於為何實際上延至明年才實施新租金水平,她解釋當局兼顧不同方面,在做好財政管理同時,亦希望在可負擔情况下「用少少甜」,讓市民感到獲得政府關心。

何永賢同日在港台《千禧年代》表示,首3個月豁免加租涉款約5.7億元,希望「齊齊整整」,新租金延至明年才開始實施。她指,公屋租金已較私人市場「低了一大截」,希望既可照顧有需要人士,亦保持當局財政穩健,讓公屋持續、健康發展。

何永賢重申每次檢討委託統計處抽查約2.4萬公屋戶的相關數據,比較2021和2023年收入指數,得出加租10.73%,因觸及機制上限,故加租10%,而政府已幫助有需要人士,包括逾10萬綜緩戶由政府代繳租金,亦有約2.2萬公屋戶受惠於「租金援助計劃」,可免去部分租金,當中約76%都屬長者。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞