即時港聞

應科院成立「建築及房地產科技聯盟 」 何永賢致辭:政府積極將科技融入公營房屋建造與管理 (18:23)

香港應用科技研究院(應科院)今(8日)成立「建築及房地產科技聯盟 」,目的促進「政產學研」,即由政府帶動企業產業、大學及科研機構的合作,利用科技提升建築效率、質素及安全。房屋局長何永賢表示歡迎科技與建築跨界發展,稱政府會積極將科技融入公營房屋建造與管理。

應科院董事局主席李惠光表示,建築及房地產業是香港支柱行業,惜近年工業意外頻生、建造成本高、勞工老化,望以創新科技提升業界競爭力。應科院行政總裁葉成輝介紹約15項建築及房地產科技,當中包括創新組裝合成建築(MiC),可精準遙距控制吊運定位,以及人工智能電梯預測性維護系統,能遠程實時監控及預測電梯故障。被問到科技會否取代建築業人手,李惠光指現時業界人手不足,認為技術發展可改善工地環境,反而可吸引新一代建築業人才,對建築業就業前景樂觀。

何永賢今出席聯盟啟動禮,指建造公營房屋為重覆工作,適合利用科技提高建屋效率及質量。她表示超過一半房委會工程已應用MiC科技,向應科院研發團隊致謝稱「如沒有科技輔助,我無法想像如何能在短時間內建造大量房屋予香港市民」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞