即時港聞

公屋擬加租10% 上調金額介乎49元至572元 何永賢指已平衡各種考慮 (16:37)

政府就今年公屋租金檢討向立法會房屋事務委員會提交文件,稱按「公屋住戶入息抽樣統計調查」數據所編製的第二期間、即2023年的收入指數,比2021年的收入指數高出10.73%,因應「封頂」安排,建議租金調整幅度為增加10%,於今年10月1日效。當局亦指,考慮到目前社會經濟狀况、租金增幅、對公屋租戶的影響以及房委會的財政狀况,建議提供3個月特別寬免措施。房屋局長何永賢指,已有一套系統幫助有需要人士,包括綜緩戶毋須交租、約2.2萬公屋戶受惠於租金援助計劃,指是次公屋加租按機制處理,並已平衡各種考慮,相信其他租戶能負擔新租金。

根據文件,公屋租戶每月租金上調的金額介乎49元至572元,其中22%的公屋住戶每月租金金額增201至250元、21%住戶租金增151至200元;租金加351至572元的租戶則佔所有公屋住戶的12%。委員會將於7月15日會議上討論租金加幅,房委會資助房屋小組委員會將於7月19日的會議上考慮有關結果。文件亦指出,公屋租金上調10%後,房委會的租住房屋運作帳目在2024/25年度仍會有約1600萬元赤字;2025/26年度則預計有1.85億元運作盈餘。

房屋局長何永賢表示,衡量本港經濟狀况後,當局會一次性寬免調整後首三個月租金加幅金額,富戶則不獲寬免。她重申,已有一套系統幫助有需要人士,包括逾10萬綜緩戶租金由政府負責,當局亦向約2.2萬公屋戶提供租金援助計劃,讓暫時有經濟困難人士可申請租金寛免,又稱是次加租按機制處理,並已平衡各種考慮,相信其他租戶能負擔得到新租金。

被問到為何不免租一個月,何永賢解釋,若免租一個月則等於約21億元,計及全港共81萬公屋戶,合計數字相當大,而現時3個月的部份免去則約5.7億元,實數也不少。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞