即時港聞

國安處簡啟恩:國安風險轉地下化 研究利用閉路電協助搜集情報 (13:09)

警務處副處長(國家安全)簡啟恩今於無綫《講清講楚》表示,國家安全風險仍然存在,美西方干預、軟對抗及本土恐怖主義仍然威脅香港。對於警方將於全港安裝閉路電視,簡啟恩表示,安裝閉路電視對整體社會及國家安全有好處,亦有助警方破案,不過警方仍要研究如何利用閉路電視協助破案及搜集情報。

簡啟恩說,《港區國安法》及《維護國家安全條例》實施後,大型的街頭暴亂消聲匿跡,但不代表無國安風險,指有人持續軟對抗。他說,大規模示威黑暴轉為地下化,以「打擦邊球」形式,利用日常生活多方面作滲透,例如網絡、藝術、書本、電影等,令相關資訊潛移默化地「入腦」,適當時機便會煽動他人犯法。簡啟恩舉例指,羊村繪本、黃色市集販賣煽動物品、打擊器官捐贈均是軟對抗的例子。

簡啟恩續說,美西方會透過法庭審訊、撰寫報告等方法干預香港事務,以香港作為窗口去圍堵中國及壓制中國發展。他亦指出,部分人士思想極端化,或會作出極端恐怖主義行為,例如七一刺警案等,構成國安威脅。他表示,《基本法》保障市民遊行示威的權利,若市民單純不滿政府政策而發表意見,不會犯罪;但如果警方調查時發現有關人士目的是要推翻政府,就會違法。

簡啟恩:警方與遊行示威主辦方溝通屬天經地義

對於《港區國安法》及《維護國家安全條例》下,有以往遊行示威「常客」曾表示遭國安人員問話及約見,簡啟恩說,警方在遊行示威前與主辦方溝通是為了方便部署,部分人將「國安搵上門」妖魔化,可能別有用心,想將自己塑造成受害人、被打壓,以令更多人參與遊行示威。他指,即使在2019年以前,警方亦會與遊行示威主辧方溝通,去了解他們的目的及行動,形容「絕對係天經地義,合情、合法、合理」,又說若知道有人有機會干犯國安法,警方無理由坐視不理,認為問話、警誡及要求配合亦是天經地義,「佢哋唔出嚟遊行示威,絕對唔關我哋事,佢哋自己都要評估下佢哋有冇風險。」 

簡啟恩亦透露,自「國安處舉報熱線」設立至今年6月,共接獲逾75萬宗舉報,當中約一至兩成可跟進,部分內容重覆;無實際數字統計《基本法》23條立法後舉報是否有增多,形容每月舉報數字平穩。他又說,警方不斷完善情報工作,無停止過就間諜活動的搜證,相信23條立法後,有關人士活動會更隱閉。《維護國家安全條例》准許警方在法庭批准下延長羈留期限及限制諮詢律師,簡啟恩表示,暫時無用過相關手段。

被捕人旅遊證件被長期扣留 簡啟恩:完成調查會歸還

簡啟恩又說,涉及國安的案件相當複雜,警方要長時間繼續努力處理,「有啲未拉未鎖、有啲組織未取締,都係若然未報,時辰未到」。至於部分涉及已審結國安案件的被捕人士,至今未被正式起訴,其旅遊證件仍被扣留,被問到會否造成不公,簡啟恩稱,案件處於上訴階段,即未完成法律程序,又說長時間扣留旅遊證件是由於警方仍在調查,強調調查完成便會歸還,「絕對唔會話無止境咁扣住(旅遊證件)」,提到以往警方曾「心軟」歸還證件,令涉案人士逃離香港。

對於棄保離港的前香港眾志成員周庭,曾表示被國安處人員帶到深圳,簡啟恩回應說,有關說法是一面之詞,強調警方接觸被捕者、保釋人士,目的都只是不想他們進行危害國安的事。他又稱當局會向警務人員提供培訓並到內地考察,相信可培養「大局觀」,加強對國家的概念及認同感,「如果佢(被捕者、保釋者)有需要嘅時候,或者佢問我哋嘅時候,我哋都會咁建議佢,你不妨返去(內地)睇吓」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞