即時港聞

IB放榜男拔誕4狀元 部分留港讀醫法商科 (14:20)

國際文憑大學預科課程(IBDP)成績昨晚(5日)放榜,開辦IB課程學校今(6日)陸續公布成績,其中拔萃男書院今年共有4位考獲45分滿分的狀元、7位44分的「榜眼」及17位43分的「探花」,平均分較去年微升1分至42分。該校今安排狀元及榜眼11人晤傳媒,當中3人赴英美升學,其餘8人將留港讀醫、法律及商科。

選擇赴英國劍橋大學攻讀歷史及政治的邵宇軒指,近年國際間出現很多亂象,盼可參考歷史並利用自身知識,解決眼前迫切問題。他指有意在國際組織工作,亦不排除留港工作,「喺香港服務翻社會,絕對有佢嘅意義」,舉例從事傳媒或政府工作等。他稱中四起,在學生雜誌撰寫時事評論;中學期間亦研究政府及政治團體等力量。他指2021年美國國會宗教事件中,看到團體政治「最差一面」,啟發他欲設法讓團體不再僅以自身利益,鼓動非理性想法,而是凡事以基層利益為先;他說「無論咩時刻,都唔會喺呢方面有啲咩退縮」。

對於《港區國安法》後香港眾多組織團體解散,被問到本港組織團體有否足夠力量發聲時,邵宇軒稱自己仍需研究,但認為發聲「細規模得,大規模都得」,個人身份發表意見的途徑仍有很多,舉例可私下與朋友討論國際議題。

另一狀元黃元熙擬升讀港大與倫敦大學合辦的法律雙學位課程,冀改善法律制度;他說英美有很多法例有關解決人工智能(AI)等新科技問題,相反香港較少類似案例。被問到23條立法,對本港法治前景的看法,他相信前景仍然明朗,制度公平且講求證據,亦認同「有一定規條才能成方圓」,法律仍有其存在價值。

拔萃男書院負責國際文憑統籌的教師胡家麟,對學生在IB的成績表現感驕傲,亦指23條立法對IB課程影響不大。至於今屆IB出現「跨時區作弊」事件,他竟說考試分不同時區進行具困難,稱校方和學生均重視學術誠實,考試期間亦提醒學生不要參與作弊事件,相信IB機構將有適當行動跟進。

另外,不同學校亦誕生狀元,當中英基學校協會屬下學校今年暫時坐擁最多狀元,共有17名考獲45分滿分狀元;平均分達36.4分較往年高6.2分。其次則為拔萃男書院誕生4名狀元,滬江維多利亞學校有2位狀元,保良局蔡繼有學校、聖保羅男女中學,以及赤柱聖士提反書院分別各誕1名IB狀元。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞