即時港聞

海關首破製煙工場拘4人 檢私煙、製成煙草及機器值1.2億 (13:14)

海關首度在本港破獲非法製煙工場,在流浮山地下製煙工場及文錦渡大型私煙儲存倉庫檢獲2050萬支私煙及3.5公噸製成煙草,市值1.2億,另拘捕4人。海關相信工場仍為試行階段,由外地走私二手機器來港再組裝,其組件繁多、組裝過程極複雜,而現場環境惡劣,亦無消毒及品質監管程序等,出產私煙質素成疑。

現場所見,整個流浮山鐵皮倉約3萬呎,其中工場部分約一萬呎,生產線有捲煙機及包煙機。捲煙機可將煙絲以捲煙紙包起,接合濾嘴,再用水松紙包起,以生產散裝煙,當中會使用製煙用膠水,該膠水只在發熱機器下才有黏力。散裝煙及後會轉至包煙機進行包裝,先由鋁箔紙以10枝為一組包裝,再經紙、膠膜及入盒,再包裝成條裝及入箱。

海關稅收調查第一組指揮官林澤麟今交代案情,指海關調查一個活躍在新界的私煙集團,鎖定文錦渡貨櫃及流浮山鐵皮倉,相信會在此儲存私煙再分銷予下線。海關在7月3日進行埋伏行動,其中在文錦渡儲存倉,有一個由泰國抵港、報稱運載木材的40呎海運貨櫃到場,當時有三輛貨車在場協助拆櫃及運貨。海關上前截查,在該貨櫃及一貨車檢707萬枝私煙,再在同場另外的冷凍櫃及2個普通貨櫃檢240萬枝盒裝私煙、840萬散裝私煙、60萬支枝不合規格或損壞香煙,另檢3.5公噸製成煙草,估計可以製作500萬枝私煙。海關亦拘捕現場3名貨車司機及1名跟車工人(29歲至46歲),4男獲准保釋。

林澤麟指,海關留意文錦渡儲存倉的私煙紙皮箱並不常見,亦檢獲罕見的散裝煙、未合規格的煙及製作香煙的消耗品,估計流浮山鐵皮倉不單止是儲存倉,最終在流浮山鐵皮倉內發現一間大型組合屋,屋內有一條完整生產線,可進行捲煙及包裝工序。海關搗破工場時,生產線並無運作,亦無人在場內,現場尋獲小量煙絲,估計因煙絲用盡,所以生產線暫停運作,相信在文錦渡儲存的煙絲會供應到該處供生產。海關在場亦檢獲香煙外盒、濾嘴、捲煙紙、裝煙紙盒等原材料,另有小量已製成的盒裝煙及散裝煙。

林表示,工場投資龐大,組合屋被大量工業隔音棉包圍,可隔絕光線及機器聲,方便在深夜製煙及運送私煙;屋頂有太陽能板供應部分電力,避免高用電量惹疑。林稱,工場原址以往是農莊,但已經荒廢,估計私煙分子圖其位置偏遠,亦屬平原地帶,附近沒有高地,減低被監視風險。

海關稅收罪案調查科高級監督楊郁文稱,隨著海關加強打擊走私,不法分子由過往以海路走私大批私煙,改為螞蟻搬家形式,減小大量囤積私煙,而今次在本地製煙,可能為穩定本地市場供應。他說現場有大批未合規格私煙,可見質素並未穩定,工場運作短時期,仍為試行階段,而生產線需6至7人同時操作,工場至少涉及十數人,連同機器等開支,自行製煙成本不少,其利潤仍在估算中。楊郁文稱,有關私煙為常見私煙品牌,沒有香港許可健康警告,但相信在港出售,今次行動已成功阻止該批私煙流出市面。

海關在流浮山及文錦渡兩處,共檢獲3.5公噸製成煙草及2050萬支懷疑私煙,該批私煙包括950萬枝盒裝私煙、約840萬枝散裝煙,以及約260萬枝不合規格或損壞香煙。海關亦扣查三輛涉嫌用作分銷私煙的貨車,搗破一條非法製作私煙的生產線,有關機器約值250萬,所有檢獲證物約值1.2億,煙草應貨稅值合共8200萬。海關將從三方面調查案件,包括機器、組件及煙絲來源及走私途徑;其次是文錦渡儲存倉及流浮山工場的業主與租客情況,以及私煙流向,亦會內地及海外執法部門進行情報交換。

上 / 下一篇新聞