即時港聞

議員關注醫健通與HA Go功能重覆 醫衛局稱冀「零重疊」 (19:23)

政府擬向立法會申請近14億元撥款,推行未來5年「醫健通+」計劃,立法會財務委員會今日(5日)討論撥款申請,多名議員關注14億元金額龐大,當局如何確保私營醫療機構上傳病歷,令資源用得其所;亦有議員質疑醫健通與醫管局「HA Go」程式重疊。醫衛局副秘書長許澤森回應稱,將盡量精簡兩個程式,冀達致功能「零重疊」,惟部分功能須保留於HA Go。

多名議員在會上關注醫健通與HA Go程式功能重疊,建議整合為一個程式,其中立法會衛生事務委員會主席陳凱欣稱醫健通於2016年推出,醫管局卻於3年後另推HA Go,質疑將來會否再推其他新平台例如「衛生署+」、「安心出行2.0」等。

藥物紀錄存醫健通 HA Go續推公院取藥輪候

許澤森回應稱,醫健通將是綜合平台,日後會在該平台增設功能,不會另推新程式,「基本規劃是不容許醫療大家庭在醫健通+上,還有醫健通++」。他稱當局目標醫健通與HA Go功能「零重疊」,惟無法取代且不適宜放在醫健通的功能,將保留在HA Go。他舉例稱,醫健通將備存病人藥物紀錄,可跨越公私營使用,HA Go則會維持在公立醫院藥房輪候取藥時間和提醒功能。

會上另一焦點是近14億元撥款金額龐大,多名議員關注政府如何加強私營醫療機構上載病歷,陳永光問到當局有否比較其他地方類似系統的開支。許澤深說,新加坡在開放數碼醫療步伐大致與本港可比,當地過去花約40億港元開發類似醫療電子平台,而醫健通由開發至今使用11億至12億元,連同是次撥款合共約26億,「我肯定、有信心」醫健通綜合功能將比新加坡系統更成熟和廣泛。

許稱,便利私營醫療機構上傳資料是首要項目,當局目標未來兩年完成準備系統,方便私家醫生等上載病歷,確保沒有任何醫療服務提供者會因技術理由,無法將病人資料上載至醫健通。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞