即時港聞

海關正聘請顧問推展完稅煙標籤制度研究 料需時3個月 (18:38)

立法會今年5月三讀通過《2024年應課稅品(修訂)條例草案》,落實煙稅加幅。對於政府計劃引入完稅煙標籤制度,海關關長何珮珊指,已開展聘請顧問的程序,協助推展相關制度的顧問研究,料本月或下月可開展相關研究,需約3個月完成,將會參考外國經驗及防偽技術等作建議。

海關今(5日)舉行結業會操,何珮珊透露,今年海關整體招聘反應理想,督察招聘接獲逾8400份申請,較去年升12%;而就讀本地大學2年級及3年級的申請者約360人,在內地就讀大學的港生申請者近340人。至於全年招募的關員,今年上半年海關接獲5300份申請,較去年同期升20%。何珮珊指,本年度計畫招募約90名督察及200名關員,接目前招募反應,對招募達標表示樂觀。

港車北上實施至今逾一年,何珮珊指,現時有逾6.5萬輛香港單牌私家車持有「港車北上」許可證;截至本周三(3日),港珠澳大橋香港口岸錄得約103萬架次私家車,使用「港車北上」計畫進出本港。每逢長假期,港珠澳大橋口岸經常出現擠塞情况。對於坊間建議將「港車北上」擴展至其他口岸,何珮珊認為,兩地政府需審慎、通盤考慮,包括評估分流作用、相關口岸設計容量、周邊交通及道路配套、口岸秩序管理及人手安排等。

由港澳入境內地居民攜帶行李物品的免稅額,本月起由5000元人民幣提高至1.2萬元人民幣。被問到新措施會否令水貨情况再度活躍,何珮珊指,根據政府的評估,只要維持現時打擊水貨力度,可有效控制相關風險;又稱近年來在各政府部門及兩地海關合作下,水貨活動已受到控制。

海關早前在世界海關組織合作理事會,獲選為亞太區副主席,本月起正式成為區域代表,任期兩年。何珮珊認為,亞太區內海關成員均面對嚴峻執法挑戰,包括毒品、私煙、利用貿易活動洗黑錢等;而新冠疫情後,成員明白必須加強海關及業界的應變能力,面對因突發情况而導致供應鏈受阻,及簡化和電子化清關流程等重要性,香港海關擔任亞太區副主席期間,將推動各方面的區域合作。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞