即時港聞

議員關注低地台氫能輕鐵難配合高地台月台 港鐵:改裝現有輕鐵列車挑戰大 (18:19)

港鐵今日(5日)向立法會鐵路事宜小組委員會交代綠色低碳措施,多名議員關注上周抵港、港鐵引入以非載客形式試行的氫能低地台輕鐵列車。實政圓桌田北辰提出,現有輕鐵列車及輕鐵月台均為高地台設計,低地台氫能輕鐵將來難配合,詢問港鐵會否研究直接改裝現有列車成氫能輕鐵,令其可繼續以高地台運作。港鐵客運服務常務總監楊美珍指,港鐵最近才更換新一批高地台輕鐵,列車壽命還有一段時間,改裝現有輕鐵對技術或成本效益均屬非常大挑戰,港鐵會保留相關可能性,但需視乎氫能供應,或將來會否有高地台氫能列車等再決定下一步計劃。

港鐵早前在屯門建安站附近特別興建低地台月台,供氫能輕鐵作測試。田北辰說,相信港鐵日後難在每個輕鐵站月台附近再建低地台月台配合測試,問港鐵比起引入低地台氫鐵,會否改裝現有輕鐵列車成氫能驅動。楊美珍指,氫能發展轉變可以很快,港鐵會先視乎市場發展再決定,重申今年內會展開氫能輕鐵研究搜集數據及經驗,料需時幾個月,之後再研究長遠發展。

港鐵首輛電動巴士上月在來往和田邨、兆康站及屯門市中心的K54號線投入服務,由英國亞歷山大丹尼士製造,港鐵並計劃2026年底引入逾30輛電巴。工程界盧偉國指內地電動車發展成熟價格便宜,促港鐵加快引入。楊美珍稱港鐵暫傾向在資產到期時才換車並引入新模式,但若日後市場或價格轉變,亦會作其他考慮。 

議員張欣宇關注港鐵如何平衡節能及提供充足冷氣,據他了解港鐵有規定列車溫度要在26度以下、月台27度、大堂29度,惟對香港天氣而言,29度亦太熱,問港鐵會否更新溫度標準。楊稱港鐵不會為節能不理乘客不便,但改標準對整體能源運用影響好大,需先認真研究。 

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞