即時港聞

初選案求情|黃之鋒未撰求情信 律師指屬「積極參加者」但不涉勾結外國勢力 (13:59)

民主派「35+」初選案串謀顛覆國家政權罪成共45人,其中6名參加九龍東初選的被告今(2日)始求情。辯方陳辭指,雖然前香港眾志秘書長黃之鋒承認案情涉及「國際戰線」,但他呼籲外國制裁等並非本案謀劃,勾結外國勢力危害國安罪的條文不適用於本案。辯方又指,黃之鋒在判刑三級制屬「積極參加者」,他簽署「墨落無悔」聲明是加刑因素,但他沒有組織或協助舉辦初選,望法庭量刑考慮他以往案件,以免構成壓毁性影響。

第三批求情被告為九龍東參選人,法庭今起一連兩日聽取陳辭。懲教人員安排譚文豪、李嘉達、譚得志、胡志偉和施德來在犯人欄內並排坐在左方,黃之鋒則分開獨自坐在右方,他偶爾向旁聽人士點微笑。開庭前,身穿花紋短袖襯衫的譚得志向公眾席張開雙手並展露笑容,他不時和施德來等交談,胡志偉則朝公眾揮手敬禮及翻閱文件,明顯消瘦的李嘉達所穿的灰色西裝外套看來略大,譚文豪一直神色凝重。

代表黃之鋒的大律師李國威指,黃之鋒呼籲外國制裁只是當時社運的大環境,他被控的謀劃是本港事件,不涉串謀外國勢力。此外,法官問及是否需要考慮黃之鋒早前案件判刑,李國威確認黃就圍警總、反蒙面法及六四集會等案服刑完畢,不可能同期執行本案刑期,冀法庭調整量刑起點或減刑。法官陳仲衡關注,黃之鋒在保釋期間干犯本案是否加刑因素,李國威表示同意。

其後李國威指,黃之鋒獲母親、教會牧師和老師撰寫求情信,力陳他能夠改過自新。陳官又稱,上述說話並非由黃之鋒親口告知法庭,李國威確認黃之鋒沒有寫求情信。李國威提及,黃之鋒於疫情期間協助採購口罩等,在另案獲法官採納為求情因素,陳官質疑是將求情說法循環再用。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞