即時港聞

本地「廖孖記」腐乳樣本含過量蠟樣芽孢桿菌 食安中心籲停售 (18:36)

食環署食物安全中心今日(4日)公布,在本地品牌「廖孖記」一個瓶裝腐乳樣本檢出含過量蠟樣芽孢桿菌,呼籲市民應停止食用受影響批次產品,亦呼籲業界立即停止使用或出售。除此之外,該樣本沒有根據《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》的規定標示最佳食用日期,如有足夠證據,中心將會向有關人士提出檢控。

中心發言人指,中心透過恆常食物監測計劃,從西營盤一個零售點抽取上述樣本進行檢測,結果顯示,該樣本每克含13萬個蠟樣芽孢桿菌,而根據《食品微生物含量指引》,即食食品每克含超過10萬個蠟樣芽孢桿菌即屬不滿意。發言人補充,蠟樣芽孢桿菌普遍存在於環境中。如製作或貯存食品的過程欠缺衞生,可引致該菌繁殖,進食含過量蠟樣芽孢桿菌或其耐熱毒素的食物,可能引致腸胃不適,例如嘔吐及腹瀉。

中心已通知涉事商戶,亦會就事件通知業界,並會繼續跟進事件和採取適當行動。有關生產商已按中心指示對受影響批次產品進行回收。

涉事產品資料如下:

產品名稱:廖孖記衛生腐乳王

來源地:香港

淨重:255克

此日期前最佳:2025年4月16日

生產商:廖孖記有限公司

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞