即時港聞

海關截往印度貨船 檢值1000萬電腦主機 (17:02)

海關上周透過風險管理及情報分析,鎖定一艘由本港出發前往印度清奈的貨船,揀選查驗一個報稱載有人造花的貨櫃,檢獲大量未列艙單的電腦主機,市值約1000萬元。

海關港口及海域科貨櫃貨物檢查組督察黎子康稱,海關港口及海域科與有組織罪案調查科上周五(6月28日)聯合行動,打擊海運走私活動,鎖定一個出口往印度的40呎貨櫃,根據資料貨櫃載有人造花,進行X光檢查時發現影像有可疑,發覺中間與後半部的密度及形狀,與報稱的貨物不符,相信內有兩批不同種類的貨物,懷疑收藏有走私貨物。

海關有組織罪案調查科調查主任翁兆灃指,貨櫃報稱載有人造花目的地是印度,文件顯示重量約20噸。據調查所得印度本地市場有人造花供應,價錢並不昂貴,而且利用遠洋輪單一出口至印度並不常見,亦不符合成本效益,再加上貨櫃不尋常的重量,引起海關注意。當關員開櫃查驗,發覺外層確載有人造花,但經搜查在貨櫃深處檢獲一批重新包裝的電腦主機。

海關初步不排除走私分子,為逃避追查利用迂迴路線,將貨物運送至印度,其後再走私到內地,如成功可逃避稅收130萬元。海關會繼續追查貨物來源及目的地,案件仍在調查中,不排除有人被捕。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞