即時港聞

醫衛局指禁加味煙建議涵蓋水煙 (17:35)

政府早前提出10項短期控煙措施,包括禁止加味煙。民建聯立法會議員梁熙今日(3日)提出書面質詢,關注禁止加味煙對煙民的影響,同時擔心政府若禁止在水煙加入調味劑,或對中東旅客造成影響。醫務衛生局長盧寵茂表示,隨着加味水煙近年愈趨普遍,持續使用水煙會使身體產生尼古丁依賴,更有機會令本來不吸煙的人士透過水煙染上吸食傳統煙的習慣,因此政府建議禁止於煙草產品中加入味道,亦禁止在作為傳統煙草產品之一的水煙中加入其他味道,以防水煙引誘市民,特別是女性和年輕人成為煙民。

盧寵茂強調,政府制定控煙措施時已充分考慮旅遊業的情况,相信控煙工作將能讓市民和遊客都可以享受更清新的環境,亦令香港成為健康及更有活力的城市,對旅客和外來人才都更有吸引力。

對於政府有否評估多少煙民會轉為吸食傳統香煙或非法進口的加味煙,以及選擇戒煙,盧寵茂稱,科學證據說明加味煙會降低對煙草危害的意識,增加非吸煙人士開始吸煙的機會,舉例指世界衞生組織《煙草控制框架公約》建議禁止或限制煙草產品中加入可能用於增加口味的成分,又指加拿大等地有研究顯示,禁止於煙草產品加入味道,對鼓勵現行加味煙使用者嘗試戒煙,以及提升他們的戒煙率均有顯著幫助。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞