即時港聞

社工註冊局改組修例三讀通過 政府將委任新成員周五宣誓 狄志遠投票支持 (17:08)

勞福局長孫玉菡上月狠批社工註冊局後迅速提出修例改組,包括要求成員宣誓,以及增加委任成員比例,修例草案今日(3日)於立法會三讀通過。社福界立法會議員狄志遠就說,部分社工對修例感到不安及憂慮,希望政府日後多與社福界溝通及解說,說明修例的方向是讓社工進一步邁向專業化,期望委任成員做到多元均衡。

孫玉菡總結發言時說,樂見社會各界及議員支持修例,強調有迫切需要去完善社工註冊局管治。他指,如若修例獲三讀通過,政府將於周五(5日)刊憲,註冊局成員亦會於同日宣誓,期望新註冊局盡快處理四方面工作,包括確保被裁定違反危害國安罪行或嚴重罪行人士,其註冊資格獲迅速及適當處理;檢視紀律委員會備選委員小組名單;檢視《社會工作者工作守則》;及為持續專業發展制定框架。 

狄志遠發言時未有表達投票意向。他稱,社工註冊局有一定改善空間,例如有責任推動業界專業發展,並發揮更積極角色,包括推動持續進修,期望及要求修例的最終目的是讓社工註冊走向更專業化。他亦說,以往社工註冊局的對與錯已成過去及歷史,現時要向前及共同努力將修例變成機遇,推動社工註冊走向更專業化,更能確保社工專業的服務質素。

狄志遠於三讀表決前再發言稱將投贊成票。他說,修例通過後,處理社工註冊局未來發展的權力交到勞福局手上,又指在修例過程期間曾與孫玉菡有多次交流,認為當局正努力作出平衡,願意相信局長,「會投局長贊成一票」,期望當局交出令人滿意的委任名單。孫玉菡回應時重申,修例的目的是要令註冊局重回正軌,新的註冊局將時刻以公眾利益為依歸,並促進社工專業發展。至於新成員名單,他說當局會真心真誠地委任業界翹楚、廣受尊重人士。

孫玉菡於條例草案三讀通過後表示,新成員會於周五宣誓,做到新舊註冊局無縫銜接。曾於已解散的政黨香港眾志出任副主席、最後1名註冊局民選委員黎汶洛表示將出席宣誓儀式,被問他會否有機會通過宣誓,孫玉菡回應指,法例對宣誓有清楚要求,包括要按照所規定的形式,亦要真心真意作出宣誓,強調會嚴格按照法例要求,確保每一位委員真心真誠宣誓,只要他們通過宣誓即可成為新委員。

註冊局民選成員因修例辭任 林素蔚質疑政治表態

大部分議員發言支持修例,其中法案委員會主席、民建聯陳克勤形容,修例是撥亂反正,亦是表達社會對社工業界重新出發、恢復專業服務的期望,希望新一屆註冊局成員反思過去不足,以更專業工作表現,重新贏得社會及市民信任。

本身是註冊社工的林素蔚說,政府於2022年已將危害國安的罪行,納入註冊條例附表2,惟註冊局一直未採取行動更新機制及守則,而當現時註冊局要改組,就有7名民選成員辭任,她稱感到非常遺憾,質疑他們任期只餘下數月,「唔通政治表態,比佢哋所肩負嘅責任更加重要咩?作為一個法定機構,咁樣嘅行事方式實在令人難以信服」。

對於有反對聲音認為修例漠視社工意見、憂削弱專業自主,林素蔚指,立法會議員中有6名註冊社工,相信法案委員會及立法會大會期間,可充分反映業界意見,又指整體註冊社工仍然佔註冊局內最多,可保障專業自主。

議員周文港則表示,社工註冊局是具公權力的機構,應確保時刻與政府政策方針、公眾利益保持一致,又說一所社福機構能否持續營運服務,很大程度上依靠政府撥款,為保障公權力有效行使,完全有必要提出修例。他認為,修例後仍以註冊社工佔多數,而引入業外人士的做法亦與國際慣例及其他行業一致。

政府建議,社工註冊局成員將由15名增至27名,8名為選任委員、17名為委任成員,以及連同社署署長和一名社署公職人員,當中包括至少14名社工,所有成員上任前須按法例要求宣誓。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞