即時港聞

利用石像及風水擺設運毒 海關與澳洲執法部門聯合行動檢值逾千萬毒品拘兩男 (14:12)

香港海關上月和澳洲邊防局及澳洲聯邦警察展開聯合行動,兩地合共檢獲13.5公斤懷疑冰毒和6公斤懷疑可卡因,總值約1230萬元,各拘捕一名香港男子,並在本港檢獲12.5公斤懷疑冰毒,市值港幣680萬元。

海關毒品調查科調查主任關雋賢表示,海關六月份接獲澳洲方面信息指,截獲一批由香港運往澳洲、報稱為石像的空運貨物,並搜出6公斤可卡因。海關隨即與物流公司溝通,鎖定另外3件準備由香港寄去澳洲、報稱為石像或風水擺設的貨物,再檢獲共12公斤的懷疑冰毒。

關雋賢表示,海關其後於上月23日下午部署拘捕行動,在尖沙嘴拘捕一位懷疑與案有關的27歲男子,該男子報稱無業,相信在販毒集團擔任分派及轉售角色,已被落案起訴3項販毒罪名。海關另於尖沙嘴一商業大廈的單位內發現500克懷疑液態冰毒,以及大量毒品包裝工具和製造石像和模具的原材料,相信有人租用單位包裝及加工毒品,以複雜工序將毒品藏於石像內部並轉寄外地。澳洲當地執法部門則於6月25日拘捕一名17歲的香港男子,並在其家中檢獲一公斤冰毒,海關相信販毒集團安排該名男子由本港到澳洲接收及處理毒品,目前未發現兩名被捕男子之間的聯繫。

海關翻查資料發現,澳洲冰毒市價為香港的四至五倍,且為澳洲當地第二大吸食的毒品,相信販毒集團利用香港物流樞紐中心的角色,大量輸入毒品並重新包裝,之後銷售至海外以謀取巨額差價。海關提醒物流業從業人員,如接收到可疑的郵件或包裝,或有人以現金方式支付大額運費時要提高警覺,如有需要可聯絡海關。海關亦提醒市民不要為金錢利益販毒,一經定罪最高可判500萬元罰款及終身監禁,切勿以身試法。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞