即時港聞

運輸及物流局稱將循序漸進推行低空經濟 先試無人機載貨 (13:05)

特首李家超早前在互動交流答問會上提及推動低空經濟。選委界議員陳紹雄今日(3日)在立法會提出口頭質詢,關注會否成立跨部門工作小組統籌有關工作,同時建議在北部都會區及交椅洲人工島發展低空經濟的基建設施。署理運輸及物流局長廖振新表示,內地目前主要以民用無人駕駛航空試驗區為基礎,認為由於不同應用場景對航空器載重、航程、安全可靠方面要求不一,因此特區政府會以循序漸進形式推行低空經濟試點項目,以無人機載貨作起點,「由近至遠,輕至重」,逐漸擴大和豐富無人機的應用。

廖振新指,北部都會區和交椅洲人工島等新發展區可提供大量空間和土地,相信能應對低空經濟相關設施的土地需求,並舉例指垂直起降牆、充電設施等設施,一般為上述新發展區土地用途或附屬用途所涵蓋,故新發展區完全有條件配合。他亦透露,民航處正在現行《小型無人機令》框架下,與業界研究如何進一步促進和拓展小型無人機應用,例如不在視線內的無人機操作,以及加快申請流程,又指國際民航組織未就先進空中交通(AAM)制定統一國際標準和建議措施,長遠而言,政府會就航空安全、空域管理、個人私隠、保險要求、跨境飛行活動的通關程序等層面,檢視現行民航和相關法規或制度,以配合低空經濟最新發展。

陳紹雄質疑政府的試點項目略為保守。廖振新強調,基於保障航空和民眾安全,AAM飛行路經應盡量遠離人口密集區域,與其他人士船隻和構築物保持安全距離,亦不可影響香港國際機場的民航機。廖稱,歡迎業界提出不違反現行法例和航空安全要求的建議和方案。

有議員就低空經濟試點提出意見,其中經民聯劉業強建議以北部都會區東部的「藍綠康樂旅遊生態圈」率先作試點,即涵蓋紅花嶺、蓮麻坑、沙頭角、印洲塘等地,用空中的士接載旅客;選委界黃錦輝則提議在深圳河套區開設一條低空運輸的航道。

廖振新回應劉業強時重申,政府會以因地制宜和循序漸進推行低空經濟試點項目,並指雖然該處人口相對較少,地理條件不錯,但載人航空器比載貨風險高,直升機載人要求較高,會視乎內地進展和成果先再考慮。至於河套區載貨航道,廖振新相信該提議未必屬優先項目,因涉及跨境,問題變得較為複雜,包括法例和海關檢查等,要與深圳方面商討。

另外,民建聯葛珮帆同樣關注會否成立跨部門工作小組,廖振新引述特首李家超早前在答問大會的答覆,指會委派副司長統籌,並稱政府正積極做好與低空經濟有關的前期工作。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞