即時港聞

甯漢豪:無計劃接管愉景新城私家天橋及馬灣私家路 (12:39)

民建聯陳恒鑌提出口頭質詢,指不少私人屋苑的街道及行人天橋開放予公眾使用,但有關的清潔、修繕及保養費用多年來由小業主負責,關注政府會否將有關天橋及街道,例如接駁愉景新城的私人行人天橋,以及前往馬灣的珀欣路和珀麗路,納入政府的管理和維護範圍。發展局長甯漢豪回應指,當局無計劃接管兩個項目。

甯漢豪表示,愉景新城地段業權人當年主動向城規會提議興建天橋,而且目前天橋使用情况與當日簽訂地契時相符,目前要求解除業權人契約責任並不合理,當局亦無計劃接管接駁愉景新城的天橋;至於珀欣路和珀麗路,當局亦指現階段無計劃接收,但會因應馬灣的發展及長遠規劃,持續監察路段使用情况,適時考慮應否接管,會保持稍為開放的態度。

她又稱,若地契有所規定,業權人則應履行責任,管理及保養有關天橋及道路;地段業權人,包括購置物業的業主,應從地契條款及大廈公契中會可知悉其相關責任,若業權人想政府接管有關設施,是有違契約亦涉及公共資源,政府原則上不會接納。甯漢豪又稱,目前有約230條讓公眾使用的行人天橋,由地段業權人負責興建及管理;約240條街道是由地段業權人在政府土地上興建及管理;過去5年,地政總署共收到8宗建議收回私家天橋或街道的申請,正處理當中兩宗,其餘個案經諮詢相關部門後不獲接納。 

不過,甯漢豪指出,若個別個案提出申請的理由充分,例如設施使用的情况與簽納地契時大不相同,涉及道路維修、交通、環境衛生等問題遠超業權人所能應付,政府會在考慮相關部門資源及意見後作出決定。她續指,如果相關路段或天橋出現嚴重破損,甚至影響使用者安全,政府為確保公眾安全,會代為進行緊急維修工程,及後向業主收回費用。甯漢豪又說,為避免將來產生不可預見的爭議,政府在新發展項目中、可行的情况下,如項目中有合理規模的商業部分,會盡量將管理及保養責任訂明由商業部分業權人承擔,避免落到任宅部分的小業主身上。

工聯會郭偉強則指,每逢春秋二祭,柴灣區會出現嚴重交通擠塞,認為主因是柴灣天主教墳場拒絕開放私家路段,關注當局會否收回路段以改善問題。甯漢豪回應,要先了解個案,認為當局可先按地契批文及過往與有關組織的商討結果,檢視如何可做得更好及更便民,並非一步收回街道。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞