即時港聞

醫管局成立八人檢討委員會 檢討範圍涵問責及員工考核 (18:52)

近期公立醫院發生多宗醫療事故,醫管局成立檢討委員會,主席范鴻齡早前稱該委員會須保持獨立,以全面檢討公營醫療系統,並於3個月內向政府提交報告。醫管局今日(2日)宣布成立由8人組成的「公立醫院系統管理檢討委員會」,檢視近期多宗涉及公立醫院運作及設施的事件,並就不同層面,包括醫管局總辦事處、醫院聯網、醫院、部門及員工的管治、考核、問責、運作、風險控制及合規性進行全面的系統性檢討。

「公立醫院系統管理檢討委員會」主席一職由中文大學前副校長霍泰輝擔任,7位成員分別為醫管局前總護理行政經理馮玉娟、香港眼科醫院及九龍醫院醫院管治委員會成員賴福明、醫管局大會前成員林濬、醫衛界立法會議員林哲玄、九龍東醫院聯網前總監雷操奭、醫管局前顧問醫生雷兆輝,以及社區組織協會幹事彭鴻昌。

醫管局指,將會就質素和病人安全有關的範疇展開工作,包括臨牀指引和機構程序的績效及合規性監察機制、內部風險控制系統、反映績效、合規性和風險控制的管理層問責和員工評核機制,以及事故應對,希望可藉此提升醫療質素和病人安全。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞