即時港聞

初選案求情|楊雪盈、徐子見及鄭達鴻稱屬「其他參與者」 冀判囚少於3年 (18:24)

民主派「35+」初選案45人串謀顛覆國家政權罪成,涉案港島區參選人今午(2日)繼續求情。辯方力陳,公民黨鄭達鴻、獨立參選人徐子見和楊雪盈的均為顛覆罪判刑分級制之中最低的「其他參與者」,判囚不多於3年。辯方引述,楊雪盈在求情信表示一直以為沒有違反國安法,她回想過來自認愚蠢才誤墮法網。法官一度質疑辯方要求法庭以新的角度審視楊的案情,指她是出於善意而沒干犯控罪。

受審後被裁定罪成的前公民黨鄭達鴻由資深大律師潘熙代表。潘熙指,鄭達鴻曾任丹拿選區區議員,修畢法學專業證書(PCLL)和法律博士(JD),鄭參加初選主要為服務居民,沒有個人得益,控方證人趙家賢亦供稱鄭勤奮服務社區;後來鄭退出公民黨,角色相對輕微,建議法庭判處鄭監禁不多於3年。潘熙呈上鄭達鴻講述心路歷程的求情信,又重申鄭與公民黨立法會議員持相同看法,鄭也有翻查《基本法》條文,惟被誤導相信初選沒有違法。

早前認罪的徐子見由大律師黃雅斌代表,黃形容,前東區區議員徐子見是行外的獨立參選人,沒有政治聯繫,約於2014年從政的徐不曾表達激進政見,又為區內居民服務,包括提供免費剪髮,於颱風後協助清理,以及呼籲長者響應政府注射疫苗等。黃大狀續指,徐子見有長期病患及身體殘疾,徐在親撰求情信坦承罪責並深表歉意。黃強調,徐子見沒向其他參選人施壓,他的罪責低,僅屬「其他參與者」。

被裁定罪成的楊雪盈由大律師張耀良代表陳辭,指法官裁決提到她保管提及否決財案筆記,但筆記沒公開,她的參與程度低。張耀良替楊雪盈呈遞共32封求情信,各界人士描述楊熱心公益,她爭取動物權益,亦為文化保育付出。香港藝術發展局前委員張秉權在求情信表示,楊雪盈的遭遇令人婉惜。楊雪盈則在求情信指,過去她提出倡議獲得跟進,故認為政府樂聽民意,她自稱沒參與激烈政治行動,對國安法認知不足才犯下本案。

餘下同區參選人彭卓棋將於明(3日)求情。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞