即時港聞

李家超:一國兩制保香港繁榮穩定最佳制度 政府續全面準確落實 (08:58)

香港回歸27周年。特首李家超在《紫荊》雜誌發表署名文章,稱香港回歸27年來證明,一國兩制是解決歷史遺留的香港問題最佳方案,也是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,具有強大生命力和制度優越性。他稱,政府將繼續全面準確、堅定不移貫徹一國兩制、港人治港、高度自治的方針,保持香港長期繁榮穩定,「讓香港這顆東方明珠更加熠熠生輝」,亦相信香港長期堅持一國兩制,必然能實現由治及興。

文章以「香港回歸以來『一國兩制』實踐取得舉世矚目的重大成就 『一國兩制』巨大優越性不斷彰顯」為題。他在文中形容,一國兩制是前無古人的偉大創舉,具有強大生命力和巨大優越性,又說回歸27年來,香港雖歷經不少風浪,但在一國兩制的制度優勢和國家的堅強後盾下,一次又一次克服艱難險阻,特別是近年來,在中央的堅強領導下,香港局勢實現由亂到治的重大轉折。

他亦再提及如今香港徹底終結維護國家安全不設防的歷史,告別動盪不安,全面落實「愛國者治港」原則,擺脫終日政治爭拗的漩渦,迎接全力拼經濟、謀發展的最好時期。 李家超認為,回歸以來的實踐證明,一國兩制是維護國家主權、安全、發展利益的好制度,他提到中央制定及頒令實施《港區國安法》、《基本法》第23條本地立法成功完成,兩者渾然一體、配合互補,對香港的長治久安和長期繁榮穩定具有堅固和深遠影響。

李家超:不斷豐富一國兩制實踐內涵 確保獲全面準確貫徹落實

李家超又說,香港回歸以來的實踐證明,一國兩制是保持香港長期繁榮穩定的好制度,亦是解決歷史遺留類似問題、促進世界和平與發展的好制度,稱香港保持長期繁榮穩定的事實證明,中央既能把實行社會主義制度的內地建設好,也能把實行資本主義制度的香港建設好,「『一國兩制』體現了海納百川、有容乃大的中國智慧,體現了求同存異、共謀發展的中國氣派,是中國共產黨和中國政府為國際社會解決類似問題提供的中國思路、中國方案,是對人類政治文明作出的一大貢獻。 」

李家超說,深刻明白傳統優勢並不會一直維持不變,而「金字招牌」也不是一成不變,展望將來,科技創新和人才專才是驅動經濟及社會高質量發展的主要動力,政府正積極完善相關領域的發展生態,招才、引才、留才。他又說,要實現由治及興,需要充分發揮一國兩制下「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,積極主動融入國家發展大局。

李家超表示,香港回歸27年,一國兩制也經歷27年的全方位實踐和考驗,認為事實證明,無論世界局勢如何變幻不定、美西方國家如何霸凌遏制中國和平發展、無論面對多少風雨險阻,香港在國家的強大後盾支持下,在全體市民共同努力下,更加茁壯成長。他引述國家主席習近平主席表示,「實踐沒有止境,理論創新也沒有止境」,稱政府定當根據時代變化和實踐發展,不斷深化認識、不斷總結經驗、不斷豐富一國兩制實踐內涵,確保一國兩制得到全面準確貫徹落實,使一國兩制不斷完善,行穩致遠。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞