即時港聞

陳茂波:過去幾年處於穩守局面 是時候進攻 (11:04)

財政司長陳茂波今日(30日)表示,特區政府在過去幾年都處於穏守局面,不過自新一屆政府上任、國安法實施,以及國家支持下,認為是時候「進攻」,除繼續穩守金融安全外,亦需發展來促進社會動力。他稱,今明兩年將會舉辦多項活動,短期內以盛事活動「搞旺個場」,吸引人氣和財氣。

陳茂波在商台節目《政好星期天》表示,不時聽見有人說香港國際金融中心地位不保、資金流出,但本港在去年和今年首5個月的銀行儲款增加,市民毋須擔心;另一方面,內地經濟與其他主要經濟體持續維建增長,展望未來穏中向好,即使本港經濟短期內或受市場氣氛和地緣政治影響,總體研判仍感樂觀。他說,地緣政治格局「揮之不去」,金融市場難免會有波動,本港要有市場監察機制作出預警,同時要有應對方案。

香港投資管理有限公司在兩周內與兩間公司簽署戰略合作協議。陳茂波表示,其中一間生命科學人工智能大模型公司「百圖生科」,是他到美國公幹時曾先後兩次到訪,並邀請公司落戶香港。他說,雖然本港受地緣政治影響,但歐美仍有不少華裔工程師有意回流,亦很自然會首選在港「落地」。 他又指,港投公司伙伴時,會希望相關公司能夠成為牽引工具,帶動其他基金投資,強調目標是公司能帶動產業上中下游發展,協助構建生態圈。

引領年青人認識發展大勢以培育新質生產力

陳茂波亦在網誌表示,在七一長周末假期與中學生到香港科學園,走訪多家從事人工智能和機器人技術的初創企業,並與其創辦人及負責人交流,認為年青人是本港的未來,如引領他們認識未來發展的大勢,有助本港加快培育新質生產力,積極貢獻國家和本港的高質量發展。

他指,在國家的堅實支持下,香港自回歸以來持續穩步發展,並憑着「一國兩制」的優勢,背靠祖國、聯通世界,在不同的經濟領域持續取得新的發展,而且隨着《維護國家安全條例》實施,社會和營商環境更見穩定。他認為本港要鞏固傳統優勢產業,加快培育新的產業,未來亦要大力推動人工智能、醫療健康、綠色金融和綠色科技、數字經濟、跨國供應鏈管理等領域,讓市民有更美好的生活、年青人有更多元化的發展機會。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞