即時港聞

控煙酒辦與警方聯合打擊水煙 巡查34間酒吧 發43張告票 (16:44)

衞生署控煙酒辦公室與警方昨晚(28日)在尖沙嘴、中環及灣仔區採取大型聯合行動,加強打擊在禁煙區非法吸用水煙活動。行動中,執法人員及便裝人員巡查34間酒吧,在7間酒吧向非法吸食水煙的人士共發出43張定額罰款通知書。

控煙酒辦指,過去12個月,控煙酒辦共採取25次針對在禁煙區非法吸用水煙的「放蛇」行動,並向違例吸煙者發出77張定額罰款通知書,以及向違反其他相關罪行的店員及酒吧/食肆負責人發出74張傳票。

就今次行動,目前調查仍在進行,會考慮向涉嫌協助及教唆吸煙罪行的酒吧/食肆經營者作出檢控。根據《吸煙(公眾衞生)條例》(第371章),任何人不得於法定禁煙區(例如酒吧或食肆的室內區域)作出吸煙行為,違法可被處定額罰款1500元。《條例》亦授權法定禁煙區的管理人可要求違例吸煙者停止有關的吸煙行為;如違例者不合作,可要求警方協助。

另外,根據《刑事訴訟程序條例》,任何人協助、教唆、慫使或促致另一人犯任何罪行,即屬就同一罪行有罪。衞生署呼籲酒吧/食肆負責人和場所管理人切勿協助任何人觸犯禁煙規定,或在禁煙區內向顧客提供水煙器具和煙草以作吸用。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞