即時港聞

李慧琼冀逐步恢復大灣區城市「一簽多行」 延長內地商務客來港時限 (13:43)

十四屆全國人大常委會第十次會議昨日(28日)閉幕,全國人大常委李慧琼今(29日)就會議匯報。就中央昨日宣布提高內地旅客由港澳入境免稅額,李慧琼認為是顯示中央對香港各界的關心和支持,她希望,進一步爭取逐步恢復大灣區城市「一簽多行」,以及延長內地到港人士的商務簽注有效期,由現時3個月至1年,延長到2至3年。

對於中央提高內地旅客免稅額,李慧琼感謝中央政府對港的支持,稱會持續於各界溝通,並觀察實施後情况,再適時向中央反映。她又認為,簽證便利化的建議,配合開放自由城市及提高免稅額的措施,可帶旺經濟,特別是零售、餐飲、酒店及旅遊相關的行業。

至於明日(30日)開通的深中通道,她說通道是世界上綜合建設難度最高的跨海通道工程之一,相信通車後定能進一步推進大灣區間的融合及民心相通,期待讓大灣區之間城市的交流變得更緊密。

李慧琼表示,昨日閉幕的人大常委會議通過及審議了多項法律,其中審議《文物保護法》時提到,「國家發展文物保護事業,貫徹落實保護第一、加強管理、挖掘價值、有效利用、讓文物活起來的工作要求」。至於如何令文物「活起來」,她盼中央能放寬文物出境到港展覽的限制。她表示,由於香港目前被視為「境外機構」,在文物運送上較其他內地城市有更嚴格的限制,例如到港展出的文物有3年時限,一級文物佔全部展品的比例不可多於20%等,部分文物更不能出境到港,她希望部分一級文物可酌情批准到港,加強本港在中外文化交流的角色。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞