即時港聞

撒瑪利亞防止自殺會:去年自殺死亡人數近十年新高 長者佔比例最高 (13:22)

香港撒瑪利亞防止自殺會今(29日)公布香港最新的自殺數據。2023年香港自殺死亡人數是近十年來最高,總計1092宗個案。其中自殺的長者佔整體比例最高,60歲以上人士佔總自殺人數超過4成。

根據死因裁判庭的報告,2023年共有1,092宗自殺死亡個案,比起2022年上升了12宗,為近十年間最高;自殺率為14.55,為十年間第二高。防止自殺會理事會主席黄瀚之指數字令人憂慮。

黃又指,60歲或以上群組的自殺個案為473宗,佔2023年整體自殺死亡人數43.33%,自殺率為20.36。防止自殺會總幹事曾展國解釋,長者面臨身體問題、配偶過世、移民潮子女離開、孤獨感強,令他們有較高自殺風險。

此外,年輕群組的自殺率也有上升趨勢。10-19及20-29歲群組的自殺率近三年持續上升,分別達7.2及16.09,為自2016年的高位,屬僅次於長者群組。

為應對青少年自殺急升問題,防止自殺會自去年開展「Chat窿青年守望天使培訓計劃」,今年更與5間本地大專院校合作,為社工和心理學系學生進行為期半年的專業輔導技能培訓,希望強化他們的危機評估和初步介入能力,並於今日進行合作意向及意向書簽署儀式。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞