即時港聞

海關破3宗遠洋船走私電子零件案 檢1億元貨 拘1男 (16:05)

海關本月偵破3宗遠洋船走私案,在3艘前往馬來西亞的遠洋船檢獲電路板、智能電話及平板電腦等未列艙單貨物,合共市值約1億港元,並拘捕一人。

海關在6月10日、17日及23日檢驗3個原定出口往馬來西亞40呎海運貨櫃,3個貨櫃分別報稱載有鋁片、鋁合金及通訊配件,經X光檢驗後發現有可疑。海港港口及港域科貨櫃貨物檢查組署理高級督察韓錦文表示,X光影像顯示,首兩個貨櫃的貨物密度及形狀與報稱的鋁片及鋁合金不吻合;第三個貨櫃的貨物雜亂,部分體積較大,與體積細小通訊配件亦不相乎。

海關有組織罪案調查科特別調查第一組署理高級調查主任林駿興表示,海關最終在3個貨櫃中搜出檢獲電路板、智能電話、平板電腦及汽車零件等未列艙單貨物,均是過往走私往內地的熱門產品,不排除有不法分子採迂迴路線,先將貨物走私至馬來西亞,再運至內地。據了解,檢獲的電路板可重用或再造,不屬電子廢料,有關貨物如要運至馬來西亞,無須繳稅但須申領許可證,如最終成功偷運至內地,則可逃稅約2000萬。

林稱,海關經調查後拘捕一名60歲男子,男子報稱其中一貨櫃的寄貨公司負責人,另外兩案的寄貨人分別為海外公司及已解散公司,暫時視作3宗獨立案件跟進,會進一步調查3案背後是否同一貨主及收貨人等。

海關重申,走私屬嚴重罪行,一經定罪最多可被判罰款200萬及監禁7年,海關會繼續與內地及其他地區加強情報交流,打擊走私活動。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞