即時港聞

陳茂波:樓價難免有輕微上落 政府會持續增加土地供應 (10:38)

差估署公布今年5月私人住宅售價指數按月跌1.23%,財政司長陳茂波接受多間傳媒訪問時表示,住宅物業交投量在3至4月表現暢旺,目前樓市平穩,認為有時樓價輕微上落在所難免,政府會密切留意樓宇供求,最重要是樓市保持健康發展。他又說,政府會持續增加土地供應,但毋須立即推出市場,可以用作土地儲備。

對於早前摩根士丹利前亞洲區主席羅奇發表的「香港玩完論」,陳茂波稱,面對一定地緣政治壓力,外間媒體出現一些對香港不利的評論,部分評論屬誤導,相信是源於對香港的不了解,期望有關人士多來香港看看、多與在港營商及金融界人士交流。他又認為,香港國際金融中心的地位無可置疑,對此非常有信心。

陳茂波亦說,無意修訂全年經濟增長2.5至3.5%的目標,由於下半年有很多盛事舉行,例如金融領袖峰會等,相信下半年經濟會較上半年有力。不過他亦指出,盛事經濟是鞏固經濟復甦的短期措施,帶旺人流、物流,令香港人氣更旺,另一方面要培育新產業,包括創科,為香港中長期發展佈局。

今屆政府成立香港投資管理公司,目前已與兩間創科公司簽署戰略合作協議,惟均無透露投資金額,陳茂波稱,不想太早過分披露資訊,避免影響競爭力,亦要謹慎處理涉商業秘密的資訊,較適合留待在年報交代。對於坊間將港投公司與新加坡的淡馬錫比較,陳茂波稱兩者是「橙與蘋果」,從政策考慮方面亦不一樣,比較的意義不大。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞