即時港聞

台提升旅遊警示 保安局斥險惡用心 重申旅客不會誤墮國安法法網 (23:38)

台灣宣布將對香港、澳門及內地的旅遊警示調高至「橙色」,呼籲民眾「避免非必要旅行」。特區政府發言人今晚(27日)回應,對有關決定予以強烈譴責並強烈反對,批評台灣當局指實施《港區國安法》及《維護國家安全條例》後赴港風險增加,重申「一般旅客(包括中國台灣地區來港旅客)不會從事危害我們國家安全的行為和活動,不會誤墮法網。」

台灣陸委會今日宣布,對香港、澳門、內地發出「橙色」旅遊警示,其中提到香港實施《港區國安法》及《維護國家安全條例》,認為到三地的人身安全風險增加。陸委會表示,如果有需要到香港、澳門及內地,應避免觸及或討論敏感議題,不應攜帶政治、歷史、宗教等書籍。

特區政府發言人今晚發稿,譴責和反對台灣提高對港旅遊警示,認為是「歪曲事實、抹黑詆毀的政治操弄和險惡用心」。政府稱本港國安法律是精準針對危害國安行為,執法部門是依法執法,強調一般旅客不會從事危害國安的行為和活動,所以不會誤墮法網。

政府重申特區有維護國家安全的憲制責任,相關法例符合國際人權標準,香港繼續依法保障言論、新聞、出版、示威等自由。港府指,英美等西方國家同樣制訂多部國安法律,斥台灣當局視而不見,是雙重標準。

 

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞