即時港聞

瑪嘉烈醫院24歲男病人染丙肝 曾與帶菌者同病格 疑院內感染 (23:10)

瑪嘉烈醫院今晚公布,一名4月中轉至神經外科加護病房留醫的頭部受傷24歲男病人,肝酵素本月中急升,經測試證實對丙型肝炎呈陽性反應。該院調查發現病人曾與一名52歲丙型肝炎帶菌者於同一病格留醫,基因排序顯示,兩人感染的丙型肝炎屬同一基因型,根據流行病學兩者有所關連,不排除24歲男病人於院內受感染。

瑪嘉烈醫院發言人指出,一名24歲頭部受傷的男病人,3月21日入住該院,並於4月11日轉到神經外科加護病房接受治療,其肝酵素本月中急速上升,故該院本月15日安排病人進行肝炎病毒測試,結果對丙型肝炎呈陽性反應。該病人於4月時丙型肝炎病毒測試呈陰性。

該院稱由於病人一直在院內接受治療,該院對個案非常關注,並跟進病人可能感染的途徑,經調查後發現,一名52歲丙型肝炎帶菌者於4月20日至5月24日期間曾於同一病格留醫。基因排序顯示,兩名病人感染的丙型肝炎屬同一基因型,根據流行病學兩者有所關連,不排除該名24歲男病人於院內受感染。該院稱已向衞生防護中心報告事件,醫院會繼續與衞生防護中心跟進及調查個案的傳播途徑。

為審慎起見,醫院已展開接觸追蹤調查,16名病人曾於上述期間在同一病格留醫,包括該名24歲男病人及一名因自身疾病而離世的男病人。醫院會向他們詳細解釋事件,並安排進行肝功能及病毒測試,持續監察他們的健康狀況。 

本院已為病人處方抗病毒藥物,並已向其家屬講解情况,病人因自身疾病目前情况嚴重。目前治療急性丙型肝炎的抗病毒藥物療效顯著,一般而言,可治癒九成以上的丙肝病毒感染。該院已將事件透過「早期事故通報系統」向醫管局總辦事處呈報。

丙型肝炎病毒主要透過接觸受污染的血液或體液傳播,例如共用針筒針嘴注射毒品,共用紋身及穿環工具。國際過往亦曾發生因為未有遵循標準感染控制措施引致的院內感染。而事件涉及的2名病人由於病情需要,留醫期間同樣需要使用入侵性導管,經常接受血液檢查,靜脈注射和傷口護理程序,亦增加了感染的風險,該院已徹底清潔相關病房,同時已檢視病房感染控制措施,並會加強手部衞生,環境清潔和護理程序相關感染控制培訓和監察。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞