即時港聞

美領辦獨立日酒會 總領與黃偉綸齊談兩地聯繫 (22:50)

美國駐港澳總領事梅儒瑞在美國獨立日酒會上表示,美國與中國及香港特區領導人在人權、價值及民主等議題繼續有強烈分歧,美方會繼續就議題進行激烈辯論,但說議題不會今日解決,酒會是慶祝美國與港澳數百年來的強大聯繫。他又形容香港是美國學生學習中文、中國文化及歷史最好的地方。

代表港府出席的財政司副司長黃偉綸同樣側重兩地聯繫,列舉兩地在經貿、文化、飲食等雙方互相交流。他打趣說香港對美國貿易逆差冠絕美國的貿易夥伴,「我們對此無任何投訴的,總領事先生」。他又說,相信眼見為實,當外地遊客來到香港見到活力友善及深夜安全外出,回到所在地會成為香港的大使。

出席酒會的還有中國外交部駐港副特派員潘雲東、行會召集人葉劉淑儀,前律政司長梁愛詩也有短暫現身。

梅儒瑞會後接受傳媒聯訪時,回應港府提出就保障銀行、交通設施等關鍵基礎設施立法,他重申若港府能香港互聯網保持開放,是美國人及美國企業樂見。

在美領館舉行酒會外的圓方天際100外,有多名男女在進出口等候,待賓客經過時有人舉起手機,手部有所動作。有其中一名戴口罩女子承認,屬親建制的網媒,並形容在場一度有十多名類似人士等候。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞