即時港聞

醫管局稱全面檢討公營醫療系統「唔係遲」 擬檢討委員會由約5至7人組成 (18:32)

近期公立醫院發生多宗醫療事故,政府責成醫管局全面檢討公營醫療系統,3個月內提交報告。被問到去年已出現過公立醫院醫療設備故障,為何要拖延至今才作全面檢討,醫管局主席范鴻齡今日(27日)強調「唔係遲」,稱近日一連串事件在短時間內發生,「我哋亡羊補牢、盡快做」屬正確態度。他又指,局方將會以最嚴肅態度進行檢討,目前已有合適的檢討委員會人選,正接觸他們,待他們答應後會盡快公布委員會成員,隨即展開檢討工作,並認為若委員會人數太少,難以進行獨立和全面檢討,因此打算檢討委員會由約5至7人組成。

醫管局行政總裁高拔陞預料,檢視方向包括醫療程序監測機制、員工考核、不同管理層問責、內部風險管理、事故應變、硬件問題和採購等。被問到會否考慮醫衛局長盧寵茂的建議,檢討內容會涵蓋獎罰機制,范鴻齡稱,應由檢討委員會決定,醫管局現時只負責揀選委員會人選,當檢討委員會提出建議時,醫管局將會全盤接受。

對於有報道指,東區醫院有病人獲處方400多日精神科藥物,范鴻齡形容情况不理想,事件不可接受,應作全面檢討。他指長期慢性病的開藥酌情權由醫生處理,在知悉事件後,已與高拔陞商討,並已初步了解情况;又提及當局已檢討應否在門診減少一次過處方16周藥物的安排,亦會檢視超過6個月的長期慢病個案,應如何處理。

提到近期醫療事故,高拔陞指,廣華醫院電力故障期間曾有一名病人需轉往另一手術室做手術,該病人正康復中,醫院亦已恢復緊急和非緊急手術系統,當局同時去信和責成有關電力系統承辦商調查事故,如有需要,將會按合約條款追討承辦商責任。至於伊利沙伯醫院一名需接駁鼻胃喉餵食的61歲男病人,早前被發現鼻胃喉錯誤置入左支氣管,現仍留醫深切治療部。另外,一名4歲女童上月因跌傷,在仁濟醫院急症室縫合後腦傷口3針後心臟驟停,高拔陞指,女童現正在深切治療部留醫,情况仍危殆。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞