即時港聞

運輸及物流局:欖隧新收費收費須在合理水平 下月諮詢立法會 (16:04)

大欖隧道30年專營權將於明年5月底屆滿,並由政府收回,運輸及物流局今日(27日)在社交平台表示,將會適度下調收費,以回應市民和運輸業界的期望,強調新收費須訂在合理水平,同時要管好流量;當局亦會於下月12日就欖隧接收安排和收費策略諮詢立法會交通事務委員會,聽取意見,爭取共識。

運輸及物流局指,大欖隧道現時繁忙時間使用率超過八成,希望下調收費後可管好流量,令這條新界西北與市區之間的重要幹道保持暢通,以及充分利用欖隧剩餘容量,為屯門公路和吐露港公路減壓;為便方便駕駛人士,接收欖隧後將實施「易通行」。運物局亦指,約45條行經大欖隧道的巴士線,服務元朗和北區100多萬市民,因此應管好交通,讓市民免受塞車之苦。

運物局又認為欖隧連通口岸、機場、貨櫃碼頭、主要倉儲用地,貨車使用率特別高,相信合理收費可吸引「搵食車」使用,而且隧道屬政府重要資產,合理收費不僅用於維持營運,也為投資基建開源。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞