即時港聞

大成小學停辦風波 教局委任8人加入法團校董會 (15:05)

辦學團體決定停辦孔教學院大成小學,引起校長及部分校董不滿。教育局早前引用《教育條例》將委任校董加入大成小學法團校董會,協助法團校董會履行職責,至今天(27日)公布委任8人的名單。

八名獲委任的校董,包括3名教育局人員及5名來自不同專業界別的人士。教育局人員包括教育局首席教育主任(九龍)鄭國仁、教育局總學校發展主任(黃大仙)馮俊文及英皇書院校長鄧啟澤;而其他界別人士則包括資助小學校長會名譽主席張勇邦、前九龍地域校長聯會主席張漪薇、救世軍卜維廉中學校長兼黃大仙區區議員洪楚英、家庭與學校合作事宜委員會主席方奕展及律師楊世文。

教育局表示,將與孔教學院大成小學校監商討,盡快舉行法團校董會會議,有信心新校董的加入定能幫助法團校董會就事件作出有序及全面的討論,有效解決停辦事件,保障學生褔祉。

獲委任當校董的資助小學校長會名譽主席張勇邦向本報表示,暫未定下首次開會日期,盼可於下月召開首次會議,形容獲委任的八人來自不同背景,亦具豐富經驗,盼為大成小學停辦一事找到「一個滿意的收場」。他續指,辦學團體及校長兩方「各自表述、各執一詞」,需要先與他們會面,「閂埋門聽吓大家分析現況」,現階段難言能否調停糾紛。

大成小學的法團校董會現有11名校董,教育局今新增委任8人,令該校法團校董會增至19人。張勇邦稱,解決紛爭從來也不是靠「鬥多人」,雖然辦學團體依據不同規例停辦學校,但當涉及教育時亦不外乎人情,「不可以完全很冷酷、很冷血地去處理,要讓大家感到教育裡面也有愛」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞